免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

后疫情时期世界经济和中国经济的变化与发展

2020-06-30 上海钢管行业协会 阅读

后疫情时期世界经济和中国经济的变化与发展

彭在美(上海钢管行业协会,上海,200070)

三个月间,疫情前所未有地改变了世界以及世界中的每一个人。美国基辛格博士撰文称,“新冠病毒大流行将永远改变世界”,这首先冲击全球经济的进程。

1.后疫情时期世界经济的四大变化

1.1疫情“大冲击”,世界经济萎缩3%。长痛还是短痛?疫情多数国家二季度达到峰值,下半年开始消退,世界经济衰退至年末到达谷底,2021年世界经济开始反弹。

1.2“全球化”将以一种新的形式出现:数字化、金融化和再国家化、分散化。有专家指出,疫情过后,我们将进入“有限的全球化时代”。

从新冠肺炎疫情的角度来看,哪个领域参与全球化程度越深,国际工序分工联系越密,技术复杂性越高,受打击的程度越大,这是因为疫情使供应链中中国制造的零部件这个环节断供了。

疫情使西方国家如日本、欧盟和美国等及其经济界开始察觉到,在重大突发事件冲击下,经济安全、产业链、供应链稳定的重要性。开始审视过度依赖对华产业格局的利弊,要尽快收缩外向型布局,放慢对华开放的节奏,采取“中段分流,高端掐尖”——高端技术对中国封锁,中档产品分流在区域内的供应链制造,就是所谓“区域化”。

1.3供应链区域化、多元化。

全球分为三大生产区域:东亚区域(中、日、韩为主)、欧洲区域(德、法、意为主)和北美区域(美、加、墨为主)。在疫情发生前,全球化的区域分配是,美国和欧洲提供市场和技术,东亚提供制造和人力资源,中东和非洲提供能源和资源。现在疫情重创了三大生产体系,如何重建全球化的秩序?认为需要考虑供应链收益与避险之间的平衡。西方发达国家想减轻对中国制造的依附,加强再工业化,呼应产业链回流,主要汽车生产大国供应链变成“本土制造”;西方美欧等国出台投资规定,限制外购行动;全球互联网巨头微软、谷歌等31个国际企业组团联盟,提出通信网络建设的供应商多样化,以对抗中国5G。警惕后疫情时期世界经济复苏过程中可能出现全球产业链“去中国化”的倾向。

1.4全球合作结构从集团化走向碎片化,国际行政治理结构从权威化走向松散化。例如石油欧佩克与非佩克国家的价格战;英国脱欧;欧盟与七国集团存在诸多分歧,貌合神离。民粹主义、单边主义抬头。

2.后疫情时期中国经济四个不变与四个变化

2.1中国经济四个不变:经济体系和基础健全,没有改变;产业链完整性和牢固性,没有改变;综合国力强盛,世界第二大经济体的地位,没有改变;中国经济长期向好的基本面,没有改变。为做好“六稳”、“六保”有坚实基础。

2.2中国经济四个变化:中国经济第一季度GDP 20.6万亿元,同比下降6.8%,环比下降9.8%。外贸、消费、投资三驾马车结构在后疫情时期有可能发生变化。

外贸:2019年我国进出口占GDP的比重达32%,我国经济对外依存度过高,风险很大。国内企业供应链体系具有很强的国际化特点,尤其是部分关键零部件对进口的依赖程度较高,只要有一个零部件供应缺口,致使整个工厂生产线就陷入瘫痪。例如美、日、德三国基本垄断了汽车产业链核心部件,上述三国加上韩国汽车零部件进口额合计占2019年汽车零部件进口额的67.1%。在全球疫情状态下,暴露了部分关键环节受制于人后,给中国的产业链复工复产带来了严重的问题。同时,也暴露了完全依赖外贸的企业由于国际疫情停止出口,而导致企业关、停甚至倒闭多家。疫情对我国钢材出口的影响将在第二季度集中显现,挑战还在继续升级。作为有14亿人口的世界第二大经济体,我们不能过度依赖“国际分工”。习近平主席在“东方红1号”卫星成功发射50周年之际,指出:“自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢”。因此,有专家提出,在后疫情时期要加快建设相对独立、稳健可靠的产业链,扩大内需,保障国计民生。

消费:2019年消费占GDP比重57%,这里面服务性消费是大头。受疫情的影响,今年一季度社会消费品零售总额同比下降20.5%(其中3月份下降15.8%),出口交货值同比下降19.1%。

消费下降的原因:a.防疫等级在各省市虽有下降,但民众信心尚未完全恢复;b.地方政府对消费场所有一定限制,强化了民众防范心态;c.民众收入下降,一季度居民可支配收入同比下降4.6%。d.消费观念发生了变化,更加重视“储蓄”价值,目前银行的居民储蓄金额比疫情前呈爆发式增长,今年一季度居民存款增加到6.47万亿元,同比多增加4012亿元;e.消费品种类发生变化,生活必需品和快销品为购买和储备重点,对大宗商品和奢侈品的消费下降,例如今年一季度汽车销量同比下降42.4%。

刺激消费是恢复经济活跃度的关键因素之一。今年“5.5”购物节消费额是去年同期的3倍,人气在提升。但是,发消费券、降价促销、政策性补贴是权宜之计,发展生产、扩大内需、保障就业是促进消费的长久之策。

投资:今年1月-2月城镇固定资产投资同比下降24.5%,基础投资同比下降30.3%,房地产开发投资同比下降16.3%。

2020年投资领域除传统基建外,新基建成为热点。在新冠疫情的催化下,社会投资意愿增强。近期云南等13个省市自治区公布了约34万亿元的2020年重点项目投资计划,其中包括传统基建和新基建项目。在此之前,国家发改委在今年初公布铁路、公路、轨道交通等基建项目,投资额约3.5万亿元,住建部近期发布今年计划改造城镇老旧小区3.9万个、700万户。

新基建项目包括7个方面:5G基站、互联网、人工智能、云计算中心、充电桩、城际轨交和特高压等。其中2020年累计5G基站55万座,新增充电桩1.2万座,IDC(互联网数据中心)市场规模2000亿元,特高压2020年建设项目1128亿元。这里指出,新基建项目中只有城际轨交可带动钢材消费2500万吨,特高压铁塔消费钢材(角钢、钢管)200万吨,充电桩消费钢材30万吨,5G基站消费钢材20万吨。因此,新基建消费钢材总计约2800万吨以下。有专家评估2020年消耗钢材8.5亿吨,大部分是传统基建项目用钢。钢管占钢材需求量约10%,因此,评估2020年钢管需求量8500万吨左右。

社会投资计划最终能否如期到位,还要看地方财政收入情况。新一轮地方削支计划升级,三十多万亿财政支出重在基建等使用效率。

今年1月-3月黑色金属冶炼和压延加工业利润同比下降55.7%,意味着需求转好不等于盈利转好,避免钢铁过度投资至关重要。

3.后疫情时期中国石油钢管市场将发生变化?

(1)国际石油大减价,对中国石油行业的影响。近来国际石油价格战,导致石油价格创历史新低,在20美元/桶甚至负值,油比水便宜。这对中石油来说,有利的一面是大量进口以贮藏低价原油;不利的一面对中石油企业生产原油构成巨大压力,中国石油成本价格要达到约40美元/桶才有收益。目前国际油价猛跌,要求中国石油企业降低成本的压力就很大。今年一季度中石油、中石化亏损360亿元,原因有三个,一是疫情的影响,二是国际油价大跌,三是体制机制由于长期垄断而失去灵活性。为油田服务的石油钢管的利润空间必然受到一定的挤压。同时,低油价也对新能源(风电、核电等)以很大压力。国际疫情导致原油需求减少30%,加上经济衰退,原油产能过剩使低油价将成为长期的现象。

因此,石油钢管企业要有两手准备,留有生产非石油钢管的余地。如油井管企业考虑生产锅炉管,螺旋管企业考虑生产市政管;同时,钢质管考虑与非钢质管的竞争,例如钢质连续油管与碳纤维连续油管的竞争;等等。

(2)中国推动油气管道“全国一张网”,长输天然气大输量钢管发展进入新阶段。

2019年12月9日,中国国家管网公司在北京正式挂牌成立,打造油气管网“全国一张网”,建立“X+1+X”油气市场体系。2019年12月22日中央文件正式发布,进一步放开民营企业市场准入石油天然气等行业,这将促进民营企业和国有企业的钢管可以与石油企业的钢管以平等机遇进入石油天然气长输管线建设项目,使长输天然气大输量钢管的发展进入新阶段。在同管径(φ1420毫米)同压力(12兆帕)条件下,国外天然气长输管线达到年输气量580亿立方米,我国只有380亿立方米,差距很大,应当迎头赶上。

国家油气管网公司地址位于北京市朝阳区东土城路5号A座6层08-10室,目前仍处于资产划转阶段,尚未进行主营业务的运营。其业务板块分为三个事业部和四个本部,分别为原油、天然气和成品油事业部,以及生产运行、科技研发、工程建设和管道完整性本部。国家油气管网公司成立后,将统一管网建设,对中国管线管高质量高效益的发展进入到一个新时期。

2020年5月15日


TOP