免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 技术创新 > 钢管课堂

304不锈钢装饰管和无缝管异同点

2019-05-21 上海钢管行业协会 阅读

304不锈钢是一种比较常见的材质,业内也常常被叫做18/8不锈钢,它具有很好的加工性能,韧性也很不错,被广泛的使用于工业以及家居的装饰中,可能有些朋友对于304不锈钢无缝管和有缝管的区别还是很困惑的,在这里可以给大家进行一下简单的介绍。

 

首先是同心度的不同,无缝管的制造工艺是在2200度下进行的,在不锈钢的方坯中进行冲压而形成的一个孔,在这个高温作用之下,工具钢就会变得柔软然后呈螺旋状从孔里出来,这样的管道壁厚容易不均匀而且偏心度也是比较高的。而有缝管是通过精准的冷轧板制成的,这些冷轧板的壁厚差一般在0.002英寸左右,所以壁厚差很小,整个管道壁厚很是均匀。

 

304不锈钢无缝管和有缝管的区别还包括焊接性能,一般情况下有缝管和无缝管的化学成分有些不同,生产无缝管的钢材成分只是刚刚达到基本要求,而有缝管则含有适于焊接的化学成分,例如硅、硫、锰、氧及与三角铁素体等元素,要是缺少了这些元素就会造成焊接过程中容易焊接牢固。

 

304不锈钢无缝管

 

金属的晶粒大小和热处理的温度以及保持相同温度的时间相关,在经过退火处理后的有缝管和无缝管晶粒大小是一样的,要是有缝管采用的最小冷处理的话,那么焊接后的晶粒尺寸和被焊接金属的晶粒尺寸小很多,要不然就是一样大的。

 

不锈钢无缝管和有缝管的区别也包括耐腐蚀性,耐腐蚀的好坏也取决于合金的成分,化学成分一样的无缝管和经过热处理的有缝管的耐腐蚀性是一样的。不经过完全热处理的有缝钢管的焊接部位会容易腐蚀。

 

304不锈钢无缝管

 

在价格方面两者也是不同的,一般情况下有缝钢管的价格甚至不到无缝钢管的一半,价格还是很便宜的。

 

其实将两者综合起来进行比较的话,有缝钢管和无缝钢管相比较起来更加具有优势,因为有缝钢管是经过了一系列的检验,并且经行了冷轧板制作而成,所有的缺陷都限制在焊接的地方。无缝钢管是经过不锈钢坯冲压而形成的的,所以会在挤压的过程中造成管壁撕裂。而且经过测试,有缝钢管的次品通过率大多情况下会低于无缝钢管的次品率,而且在超声波的测试下可以发现,无缝钢管的背景噪声比较大,所以比较难以发现缺陷,而有缝钢管刚好相反,比较容易找缺陷。


TOP