English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

中钢协六届四次会员大会凝聚共识 ——上海钢管行业协会线上参会并行使会员权力

2022-08-02 上海钢管行业协会 阅读

7月29日,中国钢铁工业协会(以下简称“钢协”)六届四次会员大会通过线上和线下相结合方式在北京召开。会议深入分析今年以来国际国内形势对我国钢铁行业的影响,总结上半年行业和协会工作,认真研判下半年行业面临的形势并提出行业重点工作任务。会议号召,全体钢铁人勠力同心、奋楫笃行,以钢铁工业稳增长的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。上海钢管行业协会在秘书处组织了收听收看,并在线上参加了增补理事和修改《章程》的表决。

钢协党委书记、执行会长何文波做主旨报告。国家发改委产业发展司一级巡视员夏农发表视频讲话。工信部原材料司副司长张海登,生态环境部大气环境司副司长张大伟到会讲话。国资委协会党建局二级巡视员毛金锋到会指导。钢协副会长兼秘书长屈秀丽、副会长骆铁军分别主持了上午和下午议程。

钢协六届四次理事会同期召开。会议吸收中国矿产资源集团有限公司等5家单位为钢协新会员,增补矿产资源为轮值会长单位,增补姚林为轮值会长(候任)。会议还增补了邵安林、肖尊湖、刘安栋为钢协副会长,审议通过了增补和调整部分理事常务理事的议案,姚林、邵安林、姜维、陈洪飞、王颖生增补为常务理事。

何文波在题为《勠力同心、奋楫笃行,以钢铁工业稳增长的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开》的主旨讲话中指出:今年上半年,钢铁行业运行主要呈现五个方面的特点:一是市场需求低于预期粗钢产量同比下降二是钢材出口同比减少价格高于进口。三是国内钢价由升转降原料成本持续高位。四是资产负债结构继续优化,但企业效益明显下滑五是节能减排成效显著环保指标持续改善

何文波同时强调,当前钢铁行业所面对的局势极为复杂,挑战是前所未有的。上半年由于需求明显不及预期,粗钢产量同比下降6.5%,营业收入同比下降4.65%,利润总额同比下降55.47%,亏损面正在逐渐扩大,很多企业开始启动紧急应对经营模式。从行业来看,2021年是我国钢铁行业取得最好经营业绩的一年,但是进入2022年,行业经营形势急转直下,这说明钢铁行业的波动周期在进一步缩短,钢铁行业高质量发展必须从供需两侧同时着手,需求仍是决定性的因素。展望下半年,随着经济整体形势逐步趋稳,各项保增长措施逐步落地,钢铁行业在经济社会发展大局中的作用将得到进一步发挥,在需求结构调整中实现转型升级、高质量发展。下半年,基础设施建设将持续发力,机械、汽车、造船等行业延续回升趋势,但房地产、家电、集装箱等行业恢复仍有不确定性,需求改善或不及预期。叠加铁矿石、焦煤、焦炭等生产成本高位运行,环保管控加严,融资成本上升,钢铁行业提高运行质量和效益的难度进一步加大。

何文波进一步阐释了对行业现状的分析和几点看法。他认为,钢铁行业面临的困难和挑战是全球性的,钢铁行业供给和消费的矛盾是长期的,产业格局将发生重构是必然的,钢铁行业应对市场挑战是久经考验的。

何文波指出,立足当前,对于钢铁行业出现的一些新动向,特别是生产经营中出现的严峻态势,应当高度重视,认真研究。在研判形势的基础上,钢铁企业对市场一定要有理性的判断、现实的选择、积极的应对,要将行业自律付诸行动,共同维护市场秩序,同时关注新材料、新基建、新领域、新业态等消费结构的新变化,通过结构调整和科技创新,提升竞争力和抗风险能力。

面对行业运行态势的重大变化,何文波提出下半年钢铁行业要聚焦八项重点任务。第一,加强行业自律,维护行业秩序。第二,提高行业效率,以高效率实现行业的高效益。第三、认真开展行业运行监测分析,促进产业链协同发展。第四,推进“基石计划”落地,强化资源安全保障。第五,抓基础谋突破,推进绿色低碳发展。第六,强化产业生态协同,推动科技创新与产品应用。第七,加快行业的国际化发展,谋求中国钢铁新的发展空间。第八,落实行业形象提升行动方案,维护提升行业形象

下午,鞍钢、首钢、沙钢、湖南钢铁集团、普阳钢铁进行了交流发言。

戴志浩(鞍钢总经理)介绍了鞍钢今年以来全力稳增长、防风险、促改革的四项具体措施。一是突出“稳产、提质、降本、增效”,生产经营保持总体稳定。二是突出“整合+融合”,鞍本重组成为标志性案例。三是突出“双核”战略,资源优势得到充分释放。四是突出改革“关键一招”作用,三年行动取得扎实成效。

朱国森(首钢技术研究院党委书记)认为,今年上半年,钢材价格先扬后抑、钢企利润出现亏损的一个重要原因就是原燃料价格居高不下。对钢铁行业而言,第三季度可能是今年最困难的时期首钢已经做好了过“苦日子、难日子、紧日子”的准备

陈少慧(沙钢常务副总裁)表示,面对市场变化,沙钢下一步将大力抓好“四个推进”:一是大力推进生产优化和接单优化。二是大力推进降本增效,狠抓铁前一体化降本、指标攻关降本、质量降损降本、设备采购降本、销售增效和回收利用增效。三是大力推进转型升级和高质量发展,加大技术投入和产品研发,抓好绿色低碳发展,企业数字化转型升级。四是大力推进产业链安全和联动发展。

肖尊湖(湖南钢铁集团党委书记、董事长):集团动员全体员工思想上从过‘好日子’向‘紧日子’‘苦日子’快速转变,把‘拐点’作为检阅自己‘问题点’的契机,把‘寒冬’作为苦练内功的良机,坚定信心,丢掉幻想,保持定力,狠抓执行,全面提升‘战危机保生存’的能力。”

石跃强(普阳钢铁总经理)介绍了应对危机的经验。一是矢志不移走高质量发展路线,努力成为中厚板行业领先者。二是降本增效、压缩库存。三是开源节流,增强抗风险能力。四是充分发挥装备优势,打造错位竞争优势,走“多品种、多材质、多规格”路线。五是想方设法稳生产、提质量。六是供销端要常态化大周期分析研究预判市场,按市场走势操作,绝对不能赌市场。七是做强产业链,提高防风险能力。


TOP