English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

打赢疫情阻击战 会员单位在行动 上海钢管行业协会抗击新冠疫情纪实(21)

2022-05-06 上海钢管行业协会 阅读

总经理夫妻做志愿  社区抗疫冲在前

——上海金昌不锈钢管总经理张旋夫妇抗疫志愿二三事

“诶,没事,我也是志愿者,做该做的事情,刚刚在分发物资,疫情面前,疫不容辞。” 4月24日,上海金昌不锈钢管制造有限公司总经理张旋在回复协会的慰问时说。张总夫妻二人积极注册上海志愿者,参与社区抗疫阻击战。

1651805379132804.png 

▲张旋上门发抗原自测盒。 

张旋夫妇是3月28日开始做志愿者的。3月10日,张旋被突如其来的奥密克戎疫情封控在家,3月下旬,小区周围疫情渐重,张旋见小区居委、物业人手捉襟见肘,便与妻子商量,到小区做志愿者,支援小区抗疫,妻子表示,你去我也去,于是夫妻双双注册了上海志愿者,到居委会报道,参与社区抗疫阻击战。 

张旋说,小区志愿者的主要工作是通知居民下楼做核酸和各种检测,负责维持检测秩序,配合医生上门检测核酸。分发抗原自测盒,分发抗疫物资,协助居委团购和分发政府的平价菜。

1651805395128596.png 

▲每次通知居民做核酸,他们都要走几百级楼梯。

L大爷喜欢下楼遛弯,还不戴口罩,很多志愿者按照封控管理的规定要求大爷回家,都会被大爷骂回去。张旋耐心地陪着L大爷慢慢走,边走边告诉大爷,这病老人是易感染人群,现在上海死亡的病例都是50以上的老人,奥密克戎病毒可通过空气传播,不戴口罩对老人来说是致命的。L大爷听的直点头,戴上口罩,在张旋的陪伴下,回家了。

张旋有多年的国外生活经历,语言沟通方便。小区居住了不少外国人,有的一时对我国的防疫政策不太理解,但经过张旋夫妇的沟通和解释,他们也就欣然接受了。

1651805450171868.png 

▲上门做核酸

“志愿者工作一周一般是五天,什么时候需要什么时候就去,每天大概是早上7点到下午6点,有时发放蔬菜什么的可能会到晚上10点。”张旋的父母在外地工作,丈母娘来沪探亲,遇上疫情,便留下来照顾第三代,也是对女儿女婿做志愿者抗疫工作的支持。“我们穿着防护服的时候,孩子们会对邻居小伙伴自豪的说,这是我爸爸妈妈,言传身教吧,算是一种教育”。“居民对志愿者都是持有感谢态度,会比较配合我们的工作,也会心怀感恩的竖起大拇指”。张旋欣慰地说道。

上海钢管行业协会报道


TOP