English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

钢管企业管理层防控复工复产操作手册

2022-05-19 上海钢管行业协会 阅读

QQ截图20220427184651.jpg

各会员单位:

  为防范新冠病毒入侵企业,指导员工做好个人防护,实现疫情防控的闭环管理,确保企业安全有序复工复产,做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早处置”,全力遏制新冠病毒的扩散和蔓延,根据上海市经信委发布的《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》和上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室公布的《关于我市启用“复工复产人员返岗电子通行证”开展相关工作的通知》要求,特制订本防控手册,供企业领导参考:

1、企业做好复工准备工作

  1.1进行企业复工备案登记。

  企业有复工意愿的,必须严格按照当地政府相关部门规定,提出复工复产的申请备案(附件1),办理好“复工复产人员返岗电子通行证”(附件2、附件3),经审验批准后方可复工。

  1.2成立防控领导小组。

  按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,各企业对本企业疫情防控负主体责任,成立由企业主要负责人任组长的疫情防控领导小组,建立由各级管理负责人为所辖部门疫情防控第一责任人的疫情防控领导体系,制定疫情防控和复工方案,包括责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置等内容,每项工作必须明确专人负责。

  1.3制订应急处置措施。

  制订应对员工发烧、乏力、干咳或呼吸困难等症状和核酸检测、抗原检测异常应急处置措施。企业必须配备有独立通风系统的2间以上隔离房间,安排防疫应急车辆。要与附近的医院建立沟通机制,建立阳性转运通道,确保突发情况能及时送医就诊。

  1.4备齐疫情防控物资。

复工前要做好充足的防控物资准备,包括口罩(按每天每人2只备货,符合防疫要求的只有以下五种口罩:一次性医用防护口罩GB 9083-2010、一次性医用外科口罩YY 0469-2011、一次性使用医用口罩YY/T 969-2013、日常防护型口罩GB/T 32610-2016、日常防护型口罩GB/T 38880-2020)、护目镜、手套、病毒防护服(GB 19082-2009 医用一次性防护服)、红外体温计、热成像测温仪、杀菌洗手液、消毒液(84消毒液、75%酒精、0.5%过氧乙酸等)、抗原检测试剂盒、消杀喷雾器等。

1.5提前对人员聚集场所进行消毒防护。复工前,安排人员对厂区、车间、作业场地、食堂、员工宿舍、门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间、集体宿舍以及所有车辆等进行消毒。特别是门把手、水龙头、厕所水箱扳手、拉绳/电梯按钮等员工频繁接触的部位和部件,要严格擦拭消毒。

  1.6加强复产安全管控

  加强复产安全管控,做好重要设备复产方案,排查事故风险,及时消除隐患。

2、督促员工做好返程及上下班防护

  2.1进行人员核准。

  企业要提前掌握返岗工作人员情况,做好疫情重点区域人员的疏导劝返工作。对14天内有疫情重点区域旅行史、生活史、与当地人接触史或与其他区域确诊病例、疑似病例密切接触者,一律劝其暂时不要返岗。

  2.2指导员工做好返程防护。

  倡导返岗员工错峰返程,分批、有序出行。需全程佩戴口罩,乘坐火车、公交、地铁时,可用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消杀。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

  2.3优化上下班方式。

  提倡员工上下班尽量不乘坐公共交通工具,减少交叉感染,优选步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量减少接触公共物品,抵达企业或居住地后第一时间用肥皂或含酒精的洗手液洗手。下班后不参加聚会和集体活动,不去影院、商场等人群密集场所。

  3、严格人员管控

  3.1严格执行员工排摸、登记,做好人员隔离及医学观察工作。

严格执行员工摸排、登记,按照“一人一档”做好建档筛查工作。对来自重点地区不能劝返的员工必须严格执行集中隔离14天的要求;隔离期结束时,需48小时内连续两次核酸检测阴性后(采样时间至少间隔24小时),方可上班。从其他地区返岗的员工必须居家隔离14天,如无感染症状,方可正常上班。一旦发现员工有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,应立即安排其到就近定点医疗机构发热门诊就诊,同时做好信息上报和随访。

3.2全员接种疫苗,提高筛查密度。

返岗员工必须完成新冠疫苗加强针接种。对未接种新冠疫苗的员工要求其至少接种第一针疫苗且无不正常反映后,方可返岗,同时要求其尽快完成第二针和加强针疫苗的接种。

在政府未宣布上海市全境为低风险地区前,企业要提高对阳性感染者的筛查密度。每天早上员工班前做抗原检测,专人记录,汇总上报;联系附近医疗机构,下班前全员做核酸检测。

  3.3加强消毒、安保人员防疫。

  门岗接待、检查等与外部接触人员,需注意自身防护安全,佩戴一次性用品包括口罩、手套、帽子、隔离衣,防止交叉感染,并定期对工作场所进行消毒。

  3.4严格落实员工戴口罩上岗工作制度。

  确保员工防护到位,严格落实职工戴口罩上岗工作制度。2人以上的办公室、公共作业场所必须佩戴口罩。员工应佩戴符合要求的一次性医用口罩或医用外科口罩(口罩标准见1.4);在存在化学毒物或粉尘的作业场所作业时,员工应根据接触浓度佩戴相应的防毒、防尘口罩或面罩。

  3.5建立员工病假记录制度。

  员工每天开展健康监测,出现发热、咳嗽、乏力或腹泻等呼吸道症状,应劝其尽早到附近发热门诊就诊,并对现场进行消毒,上报信息。

  3.6严把企业工作区域入口关。

做好来访车辆和人员询问、登记和车辆的消毒工作。对来自疫情高发地区或接待过疫情高发地区人员尚不满14天的,禁止其入内;对其他人员查验48小时内核酸阴性证明,现场抗原检测阴性,进行体温检测,并进行相关信息确认后方可入内。

对于车辆可使用的消毒液包括84消毒液、75%的乙醇消毒液。车辆外部采用喷雾消毒,内部采用擦拭消毒,消毒完成后车辆才可进入。此外应注意,氯己定对新冠病毒无效,所以不能使用。

  4、加强公共区域防护

  4.1每日对公共区域进行全面消杀。

  每日开始工作前,安排人员对门厅、通道、会议室、电梯、楼梯、卫生间、更衣室等公共区域进行喷雾消毒,并做好消毒记录。对高频接触的物体表面,如电梯按钮、扶手、会议室的话筒、桌面等,可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,每日至少1次,可根据人流量等实际情况增加消毒频次。对办公桌椅、电脑等每日进行消毒清洗作业,保持个人工位整洁干净。

  4.2空调系统定期消毒,加强工作场所通风,保持空气流通。

  定期对空调系统进行消毒,办公区域空调温度建议控制在18-20度。加大过滤网更换频率,每2小时对所有空调滤网、热回收机组滤网、空调机房地漏等区域用酒精消毒一次。2-4小时开窗通风一次,每次20-30分钟。

  4.3大幅精简会议和集体活动。

  大幅精简大型会议、集中培训、大型活动和大型外部接待等人员聚集活动。对于必须的会议,应控制会议规模、时间,保持会场通风,参会人员应佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,会议时保持间隔,尽量不使用公共杯具。会后用0.5%的84消毒液抹擦或喷雾消毒。

  4.4规范垃圾处理,进一步加强垃圾的分类管理。

  规范垃圾处理,及时收集并清运,加强垃圾桶等垃圾容器清洁,每天定时消毒处理。放置废弃口罩专用箱,安排专门保洁人员对废弃口罩专用箱及周边进行清洗、消毒。

  5、完善后勤管理

  5.1加大防疫知识宣传。

  利用企业宣传栏、公告栏、微信群、企业网站等信息载体,开展多种形式的新冠肺炎和呼吸道传染疾病的防治知识宣教,使员工充分了解健康知识,掌握防护要点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制。

  5.2进行员工心理干预。

  密切关注员工心理健康,一旦发现苗头问题,及时安排企业医务人员或专业心理干预专家开展心理健康干预和辅导,消除和减少疫情带来的感染恐慌和心理伤害,避免极端事件发生。

  5.3加强对餐饮、安保、保洁、驾驶等服务及人员的管理。

  服务人员每日进行核酸检测,近期去过疫区或者与病患接触人员,禁止从事食堂服务。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

  5.4强化食堂管理,提倡分时用餐和分餐制。

  强化食堂管理,确认食堂的安全卫生。设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。用餐采用分餐制,餐桌设置隔离板,就餐人员同方向;分时错峰就餐,避免人员密集;餐具用品须高温消毒。对于外送餐食、外部定点就餐的单位,应加强对供应商食品卫生、疫情防控等方面的管控。送餐人员要出示48小时内核酸检测阴性或24小时内抗原检测阴性报告,同时抽查食品外包装做抗原检测,检测阴性方可食用。对定点就餐单位按本手册疫情防控要求查验,达标方可就餐。

  5.5加强卫生间等重点部位的管理。

  每2小时进行一次消毒清洗作业,中午高峰期,每30分钟进行一次。所有洗手台保证足量的肥皂或洗手液,张贴正确洗手方法,提供流水洗手,引导员工正确的洗手。

  6、有效应对疑似症状和检测异常者出现

  6.1及时隔离、及时上报、及时转运。

  出现发热、乏力、干咳等疑似症状者,或抗原检测、核酸检测异常者,企业应立即将其安排至隔离观察区,并及时上报当地疾控中心,立即对疑似症状或异常人员工位和所到过的场所进行消毒处理,同时协助开展相关调查处置工作。

  6.2隔离有密切接触的员工

出现6.1情况,要立即排摸相关密接人员,对密接人员要另行安排隔离观察区,并及时上报当地疾控中心和属地政府部门,立即对密接人员工位和所到过的场所进行消毒处理,同时协助开展相关调查处置工作。

 

附件1. 《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》

附件2. 《关于我市启用“复工复产人员返岗电子通行证”开展相关工作的通知》

附件3. 复工复产人员返岗电子通行证申请方法

1651128874102157.jpg



附件1. 《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》

微信图片_20220427193614.png


附件2. 《关于我市启用“复工复产人员返岗电子通行证”开展相关工作的通知》

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


附件3. 复工复产人员返岗电子通行证申请方法

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


TOP