English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

知识产权创新是钢管行业高质量发展的必由之路

2021-10-19 上海钢管行业协会 阅读

——协会举办“助力新能源 推动钢管新材料标准化高峰论坛”

2021年10日15日下午,协会在上海金水湾大酒店,成功举办“助力新能源,推动钢管新材料标准化高峰论坛暨钢管行业团标推进大会”。大会举行了《调质型连续油管》、《加氢站管路用不锈钢无缝管》两个团体标准的编制启动仪式,开展了《氢能源汽车管路用不锈钢无缝管》团体标准的宣贯活动,听取了《“十四五”期间光伏-电-氢-醇多能耦合供能方案》和《氢能源应用场景》两个与钢管行业密切相关的科普报告。巩宏良会长、李胜执行会长、汪海副会长、曹祥军秘书长等协会领导和来自会员单位的30余位代表和专家委专家出席了大会,会议由协会专家委孙永喜主任主持。

微信图片_20211018164932.jpg

在马鞍山尊马科技股份有限公司张大卫董事长、信达科创(唐山)石油设备有限公司刘祥常务副总经理和上海舜华新能源系统有限公司林垚研发中心副总工程师 致辞发表了热情洋溢的致辞之后,大会举行了《调质型连续油管》、《加氢站管路用不锈钢无缝管》两个团标的编制启动仪式。巩宏良、汪海、宝钢工程科学家张忠铧博士和刘祥,巩宏良、李胜、张大卫和林垚分别按下两个团标启动球,标志着两个团标正式进入编制程序。 guchengjie.jpg

微信图片_20211018165054.jpg微信图片_20211018165059.jpg微信图片_20211018165049.jpg     调质型连续油管是信达科创独家研发的创新型产品,解决了高钢级钢带焊缝寿命低的难题,同时提高了本体疲劳寿命,其均质处理工艺使连续油管强度达到160ksi,具有较好的综合力学性能,平均腐蚀速率低于常规连续油管。系列产品中,多项产品实现中国乃至全球“零”的突破:2018年首个多通道分层注水作业管在吉林油田成功试井;2019全球首个连续管缆开采实验在加拿大气田取得成功;2020年7月随702物考船进行了全球首次赤道探测。目前,该公司已制订了调质型连续油管的企业标准Q/TXD 08-2021。为了更快更好地推动该创新型产品进入高端市场,引领连续油管的发展趋势,信达科创此次联合宝钢股份、中石油管材所等单位,编制T/SSTA《调质型连续油管》团体标准,通过协会平台,予以发布。

微信图片_20211018165044.jpg微信图片_20211018165016.jpg

尊马科技在成功编制发布《氢能源汽车管路用不锈钢无缝管》团标的基础上,为完善氢能源汽车产业链不锈钢无缝管标准,继续编制加氢站管路用不锈钢无缝管团体标准。加氢站用不锈钢无缝管额定工作压力不超过138MPa、工作温度范围不低于-60,技术参数和工艺要求都有别于氢能源汽车管路用不锈钢无缝管,本标准将填补加氢站用不锈钢无缝管标准的空白,使钢管的设计、制造和检测有标准可循,为加氢站安全提供了保障。尊马科技继续携手舜华新能源起草编制T/SSTA《加氢站管路用不锈钢无缝管》团体标准。

团4.jpg 团5.jpg

专家委张耀飞副主任布置了《调质型连续油管》、《加氢站管路用不锈钢无缝管》两个团体标准的编制、评审工作推进计划。宣读了沪钢管协2021016号“关于发布《氢能源汽车管路用不锈钢无缝管》团体标准的公告”。

上海绅珑新材料科技有限公司时光工程师介绍了《“十四五”期间光伏-电-氢-醇多能耦合供能方案》,专家委新聘委员舜华新能源顾成杰高工做了《氢能源应用场景》的科普报告。两个报告充分显示,无论在氢能源的生产或应用领域,钢管都是不可或缺功能材料,而且比在化石能源领域的应用具有更高的质量要求,引起了与会代表的高度关注。

巩宏良会长做了大会总结。

他指出:当前世界正处在百年未有之大变局,中华民族的复兴之路任重道远,“十四五”我国迈入高质量发展期,知识产权创新既是引领高质量发展的第一动力,也是钢管行业高质量发展的必由之路。作为知识产权组成部分的标准,和专利、著作权等一样,都是引领行业发展,推动企业技术进步的驱动力。钢管行业现多为引用EN、API等欧美标准,我们要努力改变这一现状,要从钢管标准的引进大国向钢管标准的创造大国转变,钢管标准的输出要与我们钢管产品产量的输出相匹配。

他要求:协会秘书处、专家委要以服务好会员单位为工作的立足点,同会员单位一道,把握钢管前沿产品潜在市场需求的最新动态,为促进钢管行业调结构、转方式、促升级做出新贡献。

1634518739988.jpg


TOP