English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会参加第二届中国不锈钢管大会

2021-10-14 上海钢管行业协会 阅读

9月28日第二届中国不锈钢管大会于常州市环球恐龙城维景国际大酒店圆满召开。  

1.jpg

常州市工业和信息化局局长严德群、江苏武进不锈股份有限公司董事长朱国良分别致欢迎词。中国特钢企业协会秘书长刘建军、中国特钢企业协会不锈钢常务副会长柴志勇分别致辞。参加会议的有江苏武进不锈股份有限公司总经理沈卫强、中国特钢企业协会不锈钢分会教授李天宝、中国钢结构协会钢管分会高级顾问庄钢、中国建筑金属结构协会管道委员会主任曹捩 、中国钢研集团钢铁研究总院不锈钢室主任宋志刚、信拓实业集团有限公司董事长张积敏、中兴能源装备有限公司副总经理朱卫飞、上上德盛集团股份有限公司董事长季学文、浙江久立特材科技股份有限公司销售部副总经理朱晓风等领导以及来自国内外知名不锈钢管生产企业、石油石化、核电、锅炉等终端用户,协会院校科研机构等代表200余人汇聚一堂。会议分享交流了先进制造经验及创新研发进展,探讨了不锈钢管应用发展趋势,为推进我国不锈钢管行业优化升级,高质量发展聚集了新动能。

2.jpg

中国特钢企业协会不锈钢分会李天宝教授作了《中国不锈钢管行业发展现状及展望》报告。他指出无论是生产工艺创新、生产装备创新还是产能产量的提升,我国不锈钢管行业呈现出供需两旺的大好形势。在需求端,基建、装备制造业、能源化工、海洋工程、环保工程、军工、气体输送需求不断加大,对我国不锈钢管在各方面提出更高要求;在供给侧,大口径厚壁、薄壁不锈钢无缝管制造技术、绿色产品制造、成材率提高,能耗降低等方面实现了历史性突破。但随着大量企业的转产入局,市场竞争日趋激烈,产业转型升级已迫在眉睫。希望行业创新发展。

中国建筑金属结构协会管道委员会主任曹捩作了《供水行业用不锈钢管需求及发展》报告。他表示随着社会经济发展、不锈钢的特点普及以及相关政策的出台,不锈钢水管将呈现较大增长。在产品现状解读时表示随着相关技术标准的出台,不锈钢管道的应用依据逐渐夯实,协会也将加快推进产品标准化,引导行业健康稳定发展。在市场趋势解读时曹主任表示不锈钢水管品质、高效节能、健康环保、安全可靠、施工便捷等特点在各领域终端不断开花结果,有助于需求的进一步提升。在总结时,曹主任客观表示虽然不锈钢水管的发展形势较好,但竞争激烈,高质量可持续发展十分重要,如何迎接好飞速发展的未来至关重要。

西安热工研究院有限公司李益民教授、江苏武进不锈股份有限公司技术工程师吉祥、中国寰球工程有限公司高工彭伟华、上上德盛集团总裁严冬云、中国钢结构行业协会钢管分会高级顾问庄钢教授、上海锅炉厂有限公司副总工程师王炯祥教授、国际镍协会北京代表处首席代表宋全明博士、中兴能源装备有限公司技术中心主任马小军、国际钼协会大中华区总代表Gaetano Ronchi博士、上海期货交易所商品一部高级经理冯夏宗、山特维克管材大中华区技术经理郝传龙、浙江久立特材科技股份有限公司工程师王曼,宝武集团太钢技术中心正高级工程师方旭东分别作了《国产奥氏体耐热管在火电厂应用及发展》,《大口径无缝不锈钢管开发和应用》,《石化行业不锈钢管需求发展趋势》,《不锈钢行业智能数字赋能的价值流》,《钢管行业十四五发展规划及制造新技术》,《不锈钢管在电站锅炉行业的应用研究及展望》,《不锈钢及镍基合金管在石油、天然气和类似工况下的使用》,《绿色技术轧制的不锈钢无缝钢管》,《不同水质条件下的材料选择》,《不锈钢期货助力行业发展》,《Sanicro35管材,为苛刻湿腐蚀工况而生》,《典型高温熔盐环境用特种合金材料的开发及应用》,《太钢超超临界电站锅炉用新型耐热无缝管C-HRA-5的开发》报告。

3.jpg

柴会长做会议总结,他表示通过此次会议的召开相信令在座各位感受颇多。聚焦不锈钢管行业新时代高质量发展,大家应该信心满满。目前越来越多的人意识到不锈钢对人类社会进步意义重大,无论是建筑还是食品,各行各业对不锈钢的高性能、绿色环保等越发认可,越来越多的事实充分证明不锈钢是利于时代发展的,必将蓬勃发展的行业。而进一步聚焦不锈钢管产业,它的应用领域更为集中。新材料研发、新用途发掘给各行各业带来的翻天覆地变化更有利于传导。但在选择材料时应从全生命周期以及合标适用的角度综合考虑,这样才能正确发现其价值。在双控大环境之下,不锈钢无论是从提高效率还是降低排放方面都将发挥巨大作用,中国应该借助契机,在人才、基础研究等各方面积极储备,引领行业世界发展。

本次会议由中国特钢企业协会不锈钢分会、中国钢结构协会钢管分会、中国建筑金属结构协会管道委员会联合主办,江苏武进不锈股份有限公司承办。

上海钢管行业协会王友国副秘书长,刘正浩主任出席会议。


关闭广告
关闭广告
TOP