English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

国内第一个氢能源用不锈钢管团标诞生

2021-08-18 上海钢管行业协会 阅读

2021年7月27日,由上海钢管行业协会提出并归口管理的国内第一个氢能源用不锈钢管团体标准——《氢能源汽车管路用不锈钢无缝管》团标,在“全国团体标准信息平台”正式发布。科技查新显示,本团标没有查证到与此有关或同类的国内外标准和规范。

氢能具有来源多样性、清洁环保、可再生、转化效率高等优点,被誉为21世纪最具发展前景的二次能源。氢能源汽车在加注、储存、输送和使用时,都离不开具有耐腐蚀、耐高压特性的不锈钢无缝管。然而迄今为止,在氢能源管路领域,我国尚没有完整的国家标准和行业标准,这使得氢能源汽车用不锈钢管的质量参差不齐,很难满足市场的需要,并且对生命和财产安全具有重大隐患。

为提高我国氢能源汽车管路用钢管的技术发展水平,提高产品质量,更好地参与世界经济的竞争,本协会组织专注于汽车发动机燃油分配系统用不锈钢管和管类零配件的研发制造,在该领域具有突出创新能力的马鞍山尊马科技有限公司;掌握高压供氢加氢核心技术,具备围绕核心产品进行系统设计及集成并提供整体解决方案、被命名为上海氢能利用工程技术研究中心的上海舜华新能源系统有限公司,于今年上半年启动了氢能源汽车管路用钢管团体标准的编制工作。

经过半年多的努力,编制组和专家组经过39稿,于7月25日完成审核申报,标准将于10月1日起正式实施。本标准重点突出氢能源专用,产品针对氢环境的应用装备领域,本着先进性、科学性、合理性和可操作性以及标准的目标、统一性、协调性、适用性、一致性和规范性的原则来进行的制订工作,属于氢能源车用管行业专用细分标准。


关闭广告
关闭广告
TOP