English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

中钢协:鼓励进口,减少出口,提升供需更高水平的动态平衡

2021-08-04 上海钢管行业协会 阅读

——协会出席中钢协六届二次会员大会

“转变自给自足的传统观念,鼓励资源性产品和半制成品进口,减少低附加值产品出口,提升钢铁产品供给与需求的适配性,实现需求牵引供给,供给创造需求更高水平的动态平衡”。这是7月29日上午,在上海《金色炉台》会博中心召开的中钢协六届二次会员大会上,沈彬会长在工作报告中指出的钢铁工业 “十四五”重点工作之一。话音刚落,财政部取消23种钢铁产品出口退税的公告于当日下午面世,引起了来自全国钢铁行业400余位参会代表的高度关注。参会的钢管企业代表发现,至此钢管产品的出口退税全部取消。上海钢管行业协会季学文副会长和卢致逵常务副秘书长受巩宏良会长的委托,出席了本次大会。

image001.jpg

在当天上午的大会上,工业和信息化部原材料工业司司长陈克龙,生态环境部大气环境司副司长、一级巡视员吴险峰到会讲话;国家发展改革委产业发展司司长卢卫生做了视频讲话;沈彬会长做了协会工作报告,新任会长陈德荣发表了就职视频讲话。大会还通过了理事人选更换、选举新任副会长、财务审计报告等议案。

陈克龙指出“站在新发展阶段,钢铁行业面临重大机遇,但也必将面对许多新的挑战。总体看,机遇大于挑战,但挑战和机遇将呈现许多新的特点。”

 陈克龙说,从机遇看,主要体现在‘三个增加’。一是随着新发展格局构建进程的加快,钢铁产品加速升级,“一带一路”沿线国家对钢铁的需求将逐步大幅增加。二是随着制造强国建设加快部署、产业基础再造加速演进,新材料(包括钢铁新材料)作为国民经济发展的基础、解决“卡脖子”技术的关键领域,资源要素投入强度将明显增加。三是随着新一轮科技革命和产业变革重塑全球经济结构,新一代信息技术和先进制造技术、绿色低碳技术加快融合,钢铁行业技术创新渠道和新材料研发能力将明显增加。

 从挑战看,主要表现为‘三大风险’。一是受经济全球化逆流和新冠肺炎疫情广泛影响,全球产业布局发生重大调整,铁矿资源保障风险增加,产业链、供应链存在失控风险。二是固定资产投资相对低迷,传统钢铁市场陆续进入峰值平台区,高端产品市场难以有效支撑,价格上涨不具备基本面长期支撑,效益难以长期向好,行业发展存在失速风险。三是面对资源能源和生态环境的强约束,碳达峰、碳中和硬任务,以及保障产业链、供应链稳定的基本要求,当前比历史上任何时候都需要依赖自主创新的支撑,钢铁行业也面临技术创新支撑不足的风险。

陈克龙勾画了未来钢铁的“五种模样”:低碳绿色、布局优化、技术先进、安全可靠、效益突出。其中,技术先进,指的是推进生产效率、实物质量双提升;安全可靠,意味着要通过提高资源保障能力,大力发展新材料,加快补齐“卡脖子”材料,提升钢铁企业的本质安全水平。何为效益突出?陈克龙强调,不是追求高利润,而是要争取达到制造业平均利润率。“利润从哪来?”他认为,要通过钢材产品档次升级、智能制造效率提升、产业链上下协同发展,从提高有效供给水平和服务能力中来。

当天下午,鞍钢集团戴志浩、陕钢集团杨海峰、华菱集团曹志强、安钢集团李利剑等分享了他们改革创新、提高国有钢企竞争力的体会和做法。鞍钢通过与建龙合作对集团工程技术公司进行了混改试水;安阳通过产学研合作打破了环保治理的‘天花板’;华菱通过改造挖潜在不增加主体冶炼设备、未新增钢铁产能的情况下,粗钢产量从1808万吨提升到2678万吨;陕钢与建龙钢铁、晋南钢铁、晋城钢铁、高义钢铁、建邦钢铁等6家股东联合成立了西北联合钢铁有限公司,产能超过6000万吨。

钢协党委书记、执行会长何文波:“我们相信,新发展理念将指引我们跨越一切艰难险阻,一往无前;我们坚信,‘十四五’和第二个百年目标一定会实现!”


关闭广告
关闭广告
TOP