English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

钢管企业的创新利器——系统仿真技术

2021-07-01 上海钢管行业协会 阅读

6月21日,会员单位上海执竞数字化技术有限公司张振江总监和王治国博士到访协会,专家委孙永喜主任、张耀飞副主任,专家徐红庄高工以及卢致逵常务副秘书长接待了来宾,双方就系统仿真技术在钢管企业转型创新中的应用,进行了探索与展望。

image001执.jpg

据王治国博士介绍,1773年法国科学家最早用仿真技术做物理实验估算Л值,1876年美国统计学家第一次使用仿真模拟方法做随机实验。上世纪五十年代,自动控制领域首先采用仿真技术,七十年代仿真模拟训练装置得到发展,八十年代以来,随着计算机的普及,仿真技术在高科技中所处的地位日益升高。国家非常重视仿真模拟技术的开发利用,尤其在科学研究、工业、交通、军事教育等领域,得到了大量的应用。

仿真技术得以发展的主要原因是它所带来的巨大的社会和经济效益。航空工业采用仿真技术,使大型客机的设计和研制周期缩短20%;利用仿真器在地面训练飞行员,不仅可节省大量的燃料和经费(约为空中实训的1/10),而且不受气象条件和场地限制;采用仿真实验代替实弹试验,可以使实验的次数减少80%;电力工业采用数字化仿真系统对核电站进行调试维护和排除故障,一年即可收回建造仿真系统的成本。

微信图片_20210630151731.jpg

上海执竞数字化技术有限公司将数字化仿真技术运用于钢管穿孔、连轧、张减轧制过程、UOE焊管、JCOE焊管的成形与焊接过程的模拟及优化,都为业主单位简化了研发过程,加快了研发节奏。该司秉持工业4.0时代核心理念,致力于制造业装备与产品数字化智能化技术的开发与应用,有经过实际应用检验的正确的方法论和成熟的解决方案,有完善的质量保证体系,有10-20年工程经验的专家和充满活力的技术团队,愿为钢管企业的低碳转型提供优质服务。

孙勇喜主任表示,数字化仿真技术在炼铁、炼钢中都有了不错的应用,据此开发出的炼铁傻瓜系统(高炉专家系统)和一键式智能炼钢(炼钢智能自动化系统),在钢铁联合企业得到了非常好地普及。钢管行业也有全真模拟无缝钢管热连轧的案例。该案例以六大岗位任务为主线,围绕管坯准备加热,穿孔工序,连轧管机工序,再加热炉,定张减机工序,冷床工序操作任务中心,进行项目化资源建设,结合先进典型连轧无缝钢管机组生产工艺和设备,以期提高仿真模拟系统与生产实际的契合度,实现效能提升的原创开发。

孙主任提出:目前,我国的不锈钢管焊管生产线耗能较高、效率较低,改变这一状态的出路在于改氩弧焊工艺为激光焊工艺。但改造费用较高,尚无成功先例。如果能采用数字化仿真技术,对激光焊机组的工艺和设备进行模拟优化,定能发挥系统仿真技术在钢管行业的用武之地。


关闭广告
关闭广告
TOP