English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会应邀出席“数字化转型助力制造业高质量发展”院士讲坛

2021-06-14 上海钢管行业协会 阅读

6月9日上午,上海市政协副主席、中国工程院院士、华东理工大学钱锋副校长在陆家嘴中国金融信息中心3楼上海厅,与参加第25期“海上院士讲坛”的100多位社团组织、企业界和科研院所人士,分享了他“数字化转型助力制造业高质量发展”的最新成果。上海市科协党组成员黄兴华和上海市工经联管维镛会长分别为讲坛致辞。

钱锋院士长期从事流程制造智能控制以及系统集成优化理论方法与关键技术研究,是国家973项目首席科学家,第八届国务院学科评议组成员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长。报告聚焦新技术如何赋能制造业高质量发展、新生态建设,通过对数字技术研发和应用的案例交流,探讨数字技术现状及其未来,进一步明晰数字技术赋能的美好愿景。

报告结束后,钱锋院士还与华谊集团副总裁魏建华,上海石化执行董事黄飞,上海电气数字科技总经理程艳,上海联通智能制造研究院院长黄璿,深圳蓝凌软件副总裁王小雷等嘉宾等进行了圆桌互动。

黄飞介绍,上海石化的实践证明,数据资源融通成为数字化转型的核心,带动企业的资金流、人才流、物资流,不断突破地域、组织、技术边界,促进资源配置,实现高质量、低成本、快交付和更好的用户体验,数字化投入产出比约为1:5。黄璿认为,企业数字化的过程要通过对各个场景的优化,才能最后完成系统的数字化转型。

本期讲坛由中国金融信息中心、上海国有资本运营研究院、中科院上海分院、上海市科协、上海市工经联、上海石油天然气交易中心共同主办,中石化上海石油化工股份有限公司协办,浙江省新昌县人民政府、宁波银行上海分行全程战略合作。卢致逵常务副秘书长应邀出席。


关闭广告
关闭广告
TOP