免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会牵手钢铁低碳联盟 推动低碳冶金技术的发展

2021-03-05 上海钢管行业协会 阅读

3月3日上午,巩宏良会长、卢致逵常务副秘书长和专家委孙永喜主任,在上海逸华科创园会见了“中国钢铁低碳清洁产业创新战略联盟”王文海秘书长、张贤善常务副秘书长和 《钢铁低碳标准编制体系规范》主编、宝钢中央研究院首席研究院张永杰教授等,就低碳标准体系规范的编写,低碳冶金技术的发展进行了交流。

王文海介绍了“中国钢铁低碳清洁产业创新战略联盟”创立和宗旨。该联盟由宝钢老领导发起、中国产学研合作促进会批准,2017年在上海挂牌成立。宝钢原董事长谢企华担任联盟顾问,原副董事长沈成孝担任理事长。联盟专注于钢铁生产过程的低碳清洁,工作方法是发现和推荐。前年联盟发现并推荐的烧结竖炉节能技术已在梅山运行;去年他们推荐的二氧化碳制甲醇技术落户安阳钢铁;今年他们正大力推进氧化铝泥的综合处理。

王文海表示,非常感谢上海钢管行业协会对联盟工作的支持,共同做好《钢铁低碳标准编制体系规范》的编制和推标工作。

巩会长指出,《钢铁低碳标准编制体系规范》的编制和推标工作,符合习总书记提出的“美好家园”建设和“青山绿水”的要求,协会大力支持。钢铁行业碳排放占比超过15%,是碳排放较大的行业之一,实现2030“碳达峰”和2060“碳中和”目标,是包括钢铁行业在内的碳排放主体绕不开的挑战,是我们必须履行的责任。贵联盟以宝武集团为依托,相信一定能以强大的技术支撑,服务于钢铁行业的低碳清洁转型升级。上海钢管行业协会具有团体标准发布的平台,愿与联盟一起为钢铁行业的低碳清洁做些工作。

孙永喜主任通报了《钢铁低碳标准编制体系规范》已顺利通过“全国团体标准信息平台”的立项公示,希望尽快进入编制审查环节。孙永喜强调了碳达峰、碳中和战略中标准的引领作用,还讲解了团体标准的编制要求、时间节点控制等团标编制注意事项,要求主编单位加强与协会团标委员会的沟通配合。

《钢铁低碳标准编制体系规范》主编单位张磊博士汇报了“千项绿色低碳钢铁清洁标准化工作方案”;苏州优能节能技术有限公司介绍了压缩空气节能新技术;上海洗霸科技股份有限公司介绍了工业水处理“零”排放新技术;“绿色技术银行”通报了上海市对规上企业和中小企业碳排放考核的标准与要求。

微信图片_20210303105220.jpg

TOP