免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

群贤毕至叙新安 茂林修竹论钢管

2020-06-30 上海钢管行业协会 阅读

微信图片_20200630103731.jpg

2020年6月4-5日,40余位来自长三角钢管行业的专家学者,聚首梦幻迷人的山水之城——浙江建德新安江,隆重举行上海钢管行业协会2020专家委年会。

微信图片_20200630103734.jpg

微信图片_20200630103737.jpg

专家委员会主任孙永喜主持年会,并向大会作2020专家委年度工作报告。

孙永喜在报告中指出:上海钢管行业协会专家委员会是国内唯一一家钢管专业研究团体,专家委秉持“政府智库,企业智囊,行业朋友”办会宗旨、服务理念。成立4年来,已拥有国内顶级专家委员54人,涵盖不锈钢、无缝、焊管、管件、外贸、经营管理、项目鉴定、技术咨询等钢管行业8大细分领域。

近几年,得益于钢管行业大发展,长三角和华东地区钢管及相关业界颇有成就的学术精英、青年才俊,乃至国内业界泰斗,纷至沓来,正可谓“群贤毕至,少长咸集,有崇山峻岭,又有茂林修竹”。专家委精英团队,银发耄耋笔耕不辍、持恒精进,青年才俊敬业继往、才情涌逸。为钢管企业家:红海竞争出谋献策、排忧纾难;蓝海战略谋篇布局、弯道超车;优化顶层设计、辅助前瞻决策;技改提质少走弯路、营销定位精准施策。

专家委有志于成为钢管事业创业创新者的助推器、企业发展路障的清道夫,不为锦上添花、甘为雪中送碳。力求将专家委54颗优质大脑的智慧结晶,转变成54个超级U盘,再现“借脑谋事”这项古今中外人类史上“高人”活动的神话,愿让执意于以此绝活者,铸成大业,富达三江、流芳后世。

孙永喜报告后,大会进入了精彩纷呈的论文发表环节。

本次年会,专家委高级顾问彭在美教授和钱乐中教授、上海奉贤钢管厂有限公司副总经理张培丽工程师、浙江久立特材科技股份有限公司核电精密管事业部总工程师蔡志刚高工、上海新行不锈钢管有限公司总经理杨张鸣工程师、上海大成律师事务所高级合伙人、法学博士倪建林律师、上海宝世威石油钢管制造有限公司徐红庄主任工程师等七位专家,向大会呈献了七篇论文。

微信图片_20200630103741.jpg

彭在美教授在其论文《后疫情时期世界经济和中国经济的变化与发展》中指出:后疫情时期的世界经济,将进入“有限全球化时代”,民粹主义、单边主义抬头,供应链出现区域化、多元化,经济安全、产业链、供应链稳定的重要性突现。中国经济有“六稳”、“六保”坚实基础,外贸、消费、投资三驾车在后疫情时期,有可能发生变化,新基建项目对钢材、钢管的需求也会有结构性调整,钢管企业对此需做出预判,提前准备。

微信图片_20200630103744.jpg

张培丽发表的《企业质量创新》论文,阐述了通过“主动”创新,或“被动”创新,甚至于“被迫”创新,实现质量创新的方法与路径,分享了通过在企业质量管理过程中的探索、实践,使老企业脱胎换骨、获得重生的质量创新成功经验。

微信图片_20200630103747.jpg

蔡志刚的论文是《不锈钢管在核能中的应用》。该论文介绍了核电发展概况和核电站的基本类型。论述了久立在蒸发器U型传热管,余热排出热交换器U型管、∏型管,核级不锈钢仪表管等不锈钢管前沿新产品的研发,产品生产过程中,导入核安全文化理念,树立全员“质量安全期保证、责任终身追究”的意识,强化全过程质量管控,实现“久立”核级不锈钢管产品达到国内领先、国际先进水平的成功实践。

微信图片_20200630103750.jpg

杨张鸣在《不锈精密无缝钢管生产装备和工艺的差距思考》论文中,对国内不锈钢管的发展历程作了系统溯源,不锈钢管分类产品的生产工艺装备、产品优劣势分析,深入浅出。对国内外挤压机装备情况,以及特殊不锈钢无缝钢管生产作了专题分析,提出特殊不锈钢无缝钢管面临的问题和发展建议。

微信图片_20200630103753.jpg

倪建林律师的《疫情和贸易战影响下的国际贸易格局》论文,分析了我国历年来的进出口贸易数据,以新冠疫情对1-4月进出口情况的影响,判断后疫情时期的中美贸易走向。受疫情影响下的贸易及旅游限制和中美贸易协议存在不确定性,WTO构建的多边贸易体制受到严重挑战,全球化体系发生变化,供应链去中国化,区域性和双边自贸协定讯速崛起,企业需要有预期的应对策略。特别是从事进出口贸易的企业,需有效应对疫情影响下的贸易限制和管制措施,通过合理引用“不可抗力”等条款,寻求合理避险,做好全球供应链调整的准备,分散风险,避免陷入不公平贸易限制。

微信图片_20200630103756.jpg

徐红庄的论文《SAWH钢管的广泛采用和钢管企业资质认证》,通过对钢管市场形势的分析,提出钢管企业进行差异化品种、质量控制,提升核心竞争力,以及取得资质认可,入围大客户长期合作供应链,实现企业高质量稳定发展的路径。就SAWH钢管的广泛采用和钢管企业资质认证的准备、审核过程中可能会碰到的常见问题,以及如何应对等,作了辅导指引。

微信图片_20200630103800.jpg

钱乐中教授在发表了《承插柔性接口钢管开发与标准》的论文后指出:钢管采用承插柔性接口连接,改变了大口径钢管通过焊接和法兰连接的传统连接方式,优势明显,是一个创新。但承插柔性接口钢管的开发其实是受了铸铁管的柔性接口的启发。小到两个从不同产品的碰撞,大到两个不同行业的碰撞,通过碰撞擦出的火花,创新就诞生了。他还举例说,激光本来主要用于机械加工中的切割工艺,它和表面处理结合后创新了激光表面处理技术,和焊接技术碰撞后,创新了激光电弧复合焊。因此通过不同产品、不同行业的碰撞,是创新的一个好方法。钱教授的创新实践和创新激情,迎得了与会者的阵阵掌声。

七篇论文学术价值厚重,演说精彩纷呈,充分体现了上海钢管行业协会专家委团队的一流学术水准。

图片关键词

新任专家委副主任、新聘专家委委员合影

图片关键词

优秀论文获奖者合影

上海钢管行业协会会长巩宏良,副会长季学文、朱继昌、王小宝、陈俊德、周家峰,以及东道主杭州新港润滑科技有限公司赵志强董事长出席了年会。他们共同向论文获奖者颁发了获奖证书,并向专家委新任副主任、新聘专家颁发了聘书。


TOP