免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

德新钢管和上管协专家共商大计,拟解石化行业检维痛点

2020-04-23 上海钢管行业协会 阅读

4月16日下午,上海钢管行业协会专家委多位专家专程来到德新钢管,与公司领导层共同商讨“中国石化专用钢管仓储配送中心”的可行性分析、发展战略和工作规划。

陈俊德董事长欢迎各位专家的到来,希望大家积极献言,他介绍了公司筹建钢管配送中心的初衷。德新钢管(无锡特钢)工贸结合,钢坯轧制加工优势明显,有着较强的服务能力和竞争能力,在石油、化工、煤化工、氧化铝、发电、热力管网等行业积累了大量客户。在多年营销服务中,发现很多客户都存在设备维修用钢管难以采购的痛点,规格杂、数量少,缺现货等。

image001.jpg

秉承为客户服务、办实事的公司宗旨,补充现有经营方式,更加凸显“好、精、专”企业特色,公司拟与中石油和石化工程研究会石化技术装备委员会合作,筹建“石油化工专用钢管技术协作和工业互联网仓储配送中心”,面向相关行业和企业,将维修用管材作为主要切入点,线上和线下服务相结合,提供一站式解决方案,满足用户需求,解决企业痛点,逐步实现“我是您的仓库”目的。

image003.png

上管协专家委主任委员孙永喜认为配送中心方案可行。目前石化行业不缺产量,不缺技术,就缺服务,检维修的采购困难就是缺乏定向服务。以服务为主导的配送中心的思路非常具有价值。商业模式要注重市场客户、价值体现和盈利能力三个方面的判定。德新钢管已有良好的资源积累和能力储备,如何吸引更多的客户,需要在团队建设、平台研发、仓储品类、资源整合、工业互联网融合、市场推广等方面周密分析、规划和开展,最终落实到产品和服务所体现的价值。

image005.png

于云靖专家介绍了宝钢产品配送的一些经验,以现代的JIT准时物流方式,将汽车钢板直接配送到客户的冲压车间,减少客户仓储空间和流转环节,节约用户成本,也实现了附加值更高的配送收益。他还介绍了我国炼油行业的发展和现状,炼油大型化趋势成为必然。建议在配送系统框架设计时,要做好供需两方的市场调研,重视物料的可识别和可跟踪、外部采购的时限等关键要点。

image007.png

陆恒平是管件方面的营销专家,非常熟悉石化行业和用户,在多年的销售中,经常听到一些客户的抱怨,维修管材采购繁琐困难,为此他希望今后能和我司加强合作。他希望平台能向供应商开放共建,在钢管多标需求、品类储备等方面也提出了很好的建议。

image009.png

赵亮专家认为:相比国外,国内炼油设备特种材料需求较多,相关供货企很多,虽然体量较小但多能生存,证明筹建配送中心的可行性。平台需要准确定位,把工作做细致,真正解决上下游资源的对接。配送中心和平台要整合资源,抓住核心信息和技术。在技术协作方面,可以学习日本钢管企业解决用户需求、打造目标功能性材料产品的能力。

image011.png

刘建伟专家提出“三个转型”观点:从低成本竞争战略向产品差异化竞争传略转型;从重规模扩张战略向品质提升战略转型;从产品制造商向系统服务供应商转型。他在客户服务、企业信息系统和平台结合、系统评估、战略规划、阳光办公等方面都提出自己的看法。

图片关键词

江南大学金其桢教授也参加了本次研讨,他建议引入虚拟仓库的概念,除了实物库存库外,还需要整合上游供货资源,建立虚拟货源信息库,在平台建设方面要逐步完善,量力而行。

大家研讨了近5个小时,气氛热烈效果良好。通过交流,公司对配送中心的筹办工作有了更深入的认识和可行的思路,相信随着相关工作的有序展开,不久的将来,石化专用钢管仓储配送中心和平台将会如期上线,为广大用户提供颇具特色的解决方案和个性化定制服务,有效解决客户维修采购痛点。

image015.jpg

TOP