免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

机器人在钢管生产中的应用考察活动爆棚

2019-08-02 上海钢管行业协会 阅读

2019年7月25日在北京昌平,由上海钢管行业协会与北京海月创新科技有限公司共同组织的机器人在钢管生产中的应用考察活动正式开始。此次活动是应协会会员的要求,为进一步适应钢管企业升级产业制造技术,加深对智能制造在钢管企业中的具体应用的了解而举办的。此次交流活动受到了包括会员企业和非会员企业的欢迎,虽然没有事先做大范围的宣传,但很多的企业了解到这个信息后积极来电联系参加。主办单位原准备20人左右的会议规模,最终有30余家企业近50名代表参加了此次交流活动。参加此次交流活动的各企业代表,均以工程师以上的技术人员为主。各位代表对新技术的应用普遍表现了非常高的兴趣,交流活动中积极提问会场气氛非常活跃。取得了非常好的效果。

image002.jpg

25日上午,假座昌平的华美宾馆会议室,海月创新的总工程师张云峰介绍了目前海月创新公司所推出的几款产品。海月创新公司采用了世界知名公司的机器人和高端传感器,根据钢管生产的需要,整合推出了包括焊管焊缝修磨机器人、钢管管端测量机器人、钢管探伤机器人、钢管管端自动贴纸机器人、手动简易钢管测量工具等几款目前销售比较好的几款产品。

其中,焊缝修磨机器人,采用了KUKA机器人及高端激光传感器,机器人可以自动判断钢管管端位置,并自动寻找焊缝位置,进行修磨。不仅如此,还可以自动对焊缝出现错位、噘嘴等异常的情况进行判断补偿,避免修磨过程伤害到母材。具有一定的智能功能。管端测量机器人同样如此,采用了川崎的机器人,可以自动判断管端位置,并自动完成管端的内外径测量,全程无需工作人员的参与,基本可以实现无人操作。

image004.jpg

上午的交流活动参与的会员企业也提出了很多企业关注的问题,张云峰总工也一一做了回答。

下午,全体与会代表不顾38度的高温,午餐后即驱车一个多小时,赶往北京海月位于延庆的生产基地。在延庆的生产基地中,有几台海月公司即将交付用户的机器人设备,这些设备将为与会代表运行展示。

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

在海月的延庆生产基地,海月的机器人产品做了完美展示,所有的机器设备运行正常,完美的完成了规定的动作。参会的代表在完整观看了机器人的工作过程,详细了解机器人所能完成的功能,能达到的精度,对于异常情况的处理等。在了解的过程中,很多代表也提出了自己的想法,希望完成更多的功能。希望海月公司的机器人与钢管设备更好的结合起来,在钢管生产中一次性就能采集更多高精度的数据,并参与辅助钢管生产过程控制,使钢管产品质量效率再上台阶。

此次交流活动,取得了比预想更好的效果,获得了相关企业的积极响应。很多企业希望多组织这样的交流活动,范围可以更广一些,有助于企业了解和应用最新的技术,改善钢管生产经营效果。协会也会根据此次活动的结果,有针对性的开展活动,帮助企业交流提高。


TOP