免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

专家委主任参加天阳钢管环保项目验收专家评审会

2019-03-13 上海钢管行业协会 阅读

2019年3月8日,奉贤环保局组织专家在上海天阳钢管有限公司召开了“天阳钢管生产废水零排放处理系统”项目验收会,参加本次会议的人员有评审专家:华东理工大学博导宋兴福教授、上海市环境科学研究所陈漫漫教授、上海钢管行业专家委主任孙永喜;与会领导:上海市生态环境局、奉贤区环保局、奉贤区青村镇环保科等8人;被评审方:天阳钢管公司董事长何建忠、华东理工大学国家盐湖资源总会利用工程技术研究中心金艳博士。

上海天阳钢管有限公司是专业为全球客户提供EN/ASTM/DIN系列高精度精密液压系统专用无缝钢管和多品种工业级复合管的高新技术企业。2015年度上海市质量金奖个人单位,获得包括“国家重点新产品”在内的多项国家级荣誉,新产品不锈钢复合换热管荣获中国腐蚀与防护学会科技进步奖一等奖(省部级),院士专家工作站、NACE国际STAG P78复合管工作组,拥有7张船级社证书:CCS、ABS、LR、BV、DNV/GL、KR、RINA,拥有8大质量管理体系认证在内的多项企业资质,产品应用于石油石化、电站锅炉、热交换器、航空航天、军工、船舶及海洋工程、造纸机械、风电、液压系统配管、民用消防等各行各业。

QQ截图20190313104016.jpg

上海天阳钢管是全国钢铁行业的第一家通过ISO 14064碳足迹认证的企业,产品出厂可以贴上国际认可的碳中和标志,是国内第一款绿色钢铁产品,冲破国际上碳关税贸易壁垒,体现我公司绿色、环保的理念,为社会和环境尽到自己的责任。

上海天阳钢管有限公司坐落于奉贤区,是专业生产高精度精密钢管的现代化企业。精密无缝钢管的生产在生产过程中,刚才必须清楚原料表面的氧化皮,一般采用酸洗氧化去除表面的氧化皮铁,随之产生酸洗液、酸洗漂洗水、脱脂液和磷化液,主要污染物为COD、TP、pH、总氮、金属离子和悬浮物。为响应国家环保政策,进一步推动企业绿色生产,天阳钢管严格要求废水治理,通过现代水处理技术应用,实现整个厂区废水零排放,实现最大限度的水资源节约。不同水质污水分类收集,分类处理;生活污水处理后的外排;生产污水处理后有效回用,实现废水零排放。污水产生及分类:生活污水:厂区内部日常生活中排出的污水,食堂排水,冲厕废水等。综合污水:生产过程中的主要加工工艺包括:脱脂、酸洗、磷化等,每个工艺段中有换缸超浓液、浸洗浓液和漂洗水。

上海天阳钢管同华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心在2017年10月首次会议确立本治理项目,12月开始动工,2018年6月建成试运行至今。

综合污水指标:

QQ截图20190313104213.jpg

项目结果:

图片关键词

图片关键词

奉贤区环保局非常重视此项目,评审小组考察了项目现场,听取了项目汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论,在污水治理车间,全程观看污水治理流程,厂区生产废水经系统处理后回用车间,实现零排放;生活污水经处理后大部分也补充到生产回用系统,剩余部分经排放口外排。生活污水排放量:2000T/月,排出水总水质优于自然水的水质。回会议室后由天阳公司董事长何建忠作公司简介和项目的试生产情况,华东理工大学国家盐湖资源总会利用工程技术研究中心金艳博士作了项目技术介绍和项目核心工艺。

项目验收专家评审组在论证过程中,提出了许多问题,金艳博士都做了答疑。同时专家评审组查阅了原始资料数据,对试运行6个月的情况作了深入了解,此生产废水零排放处理系统工艺是成熟合理的,6个月试运行的排放数据和检测数据是达到设计效果的。专家委主任孙永喜对零排放处理系统的经济运行提出了建议,并表示此项目可以在我们上海钢管行业有关无缝钢管厂进行推广应用。

经过评审最终形成项目验收意见:

1. 项目承担单位提交的验收资料齐全、数据详实,符合验收要求。

2. 针对生产废水中脱脂废液、磷化液和酸洗废水的油含量高、有机物高、磷浓度高等水质特性,预处理采用高效旋流分离、催化氧化、MBR技术作为膜浓缩系统的预处理工艺,确保进膜浓缩系统的水质满足膜的进水要求,实现膜系统的稳定运行;采用预处理净化、膜浓缩和蒸发结晶相结合的工艺方式实现了高浓度废水的零排放处理。

3. 整套零排放工艺设计合理、系统运行稳定、回用水满足生产工艺使用要求,经专家组评审本项目实现了项目预期目标。

祝贺上海天阳钢管公司顺利通过此次专家评审。

也感谢天阳钢管公司何建忠董事长有担当的企业家精神,在当前企业成功转型大力发展时机,注重环境治理,加大投入把工厂环境建设成花园工厂。


TOP