免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会专家委走访山东磐金钢管公司

2018-12-24 上海钢管行业协会 阅读

12月13日协会专家委主任孙永喜和宝钢钢管事业部无缝钢管厂厂长薛建国一行走访考察了山东磐金钢管公司,受到了黎总等公司领导的热情接待。

微信图片_20181221144259.jpg

山东磐金钢管制造有限公司隶属于山东鲁丽集团,该集团创始于1985年,现已发展成为拥有钢铁、铸锻件、木业、人造板、进出口贸易、造纸、电力、光伏科技等多个产(行)业的大型制造业企业集团。旗下品牌“鲁丽”、“金鲁丽”先后被认定为山东省著名商标,细木工板、混凝土用热轧带肋钢筋、木地板等多个产品为山东省名牌产品。

山东磐金钢管制造有限公司成立于2017年,注册资本6亿元,公司位于山东省寿光市侯镇。公司投资28亿人民币规划上马六条全国产现代化连轧制管生产线,6大跨长600米高16米的厂房已经全部建成,其中Φ159两辊连轧线两条,Φ180三辊连轧线两条,Φ273三辊连轧线两条,年生产热轧管能力300万吨,占全国热轧管总量的10%,产品规格齐全,可生产Φ32~Φ356×3.540mm范围内的高质量无缝管产品。采用步进炉加热,后续2条生产线的技术,全程钢管工艺不落地,直至打包入库结束。今年74日,磐金钢管第一条Φ159机组轧制的159×12规格的无缝钢管一次性热试车成功,磐金钢管从管坯供应企业开始跨向无缝管生产领域。巨大的生产车间一片热气腾腾,Φ159两辊连轧线两条生产线已经投入生产,从9月份起已经生产了12万吨钢管。计划在20193月,紧急抓紧上马另外2个步进炉4条生产线,预计2019年钢管产量可达到200万吨。磐金钢管6条机组均为连轧机组,无论从轧制工艺上还是成材率及产品质量上看,连轧管机组都有极大的优势。我们预计·6条连轧机组全线投产后,300万吨无缝管产能对比全国有规模的管厂而言也是首屈一指,我们在现场考察了以后,有以下一些感观。

微信图片_20181221144303.jpg

一、工艺设计独具一格

依托山东鲁丽钢铁有限公司、山东磐金锻造机械有限公司管坯钢生产优势,其中能源如电,煤制气等都是集团自己生产供应,设计采用管坯热装热送工艺,可大幅缩短坯料加热时间,降低能耗;采用一座步进式加热炉配套两条连轧机组的模式,实现产量的大幅提升和良好的加热质量;全线配套采用国内外先进工艺和生产设备,实现高产、低耗、高质。

二、节能环保设施齐全

为适应新时期国家对节能环保工程的高要求,从项目规划设计伊始就注重全线各类环保设施的配套投资,全线各类节能环保设施配套齐全先进,可全面实现节能环保控制目标。

三、设备自动化程度高

钢管连轧生产线设计为基础自动化、过程自动化和生产管理系统。通过配置的线性位移传感器、压力传感器、位置编码器、旋转编码器、热金属检测器等元器件可实现从坯料出料、穿孔、轧制到张减的热轧产线自动化生产。主轧线(穿孔机、连轧管机、张减机)配备工艺控制模型,能实现工艺与工具的设计与计算、仿真计算、生产参数的自动记录、显示、贮存、调用,全线装备水平达到国内外先进水平。

四、机组先进产品质量好

钢管连轧生产线配套步进式加热炉、轧辊辊缝液压压下系统HCCS、连轧头尾削尖FTS系统和张力头尾控制CEC系统,可实现壁厚精度±5%~±7%,外径精度±0.35%,且无内螺旋,内外表面质量好;钢管连轧生产线配套在线全自动探伤、喷漆、喷标,全自动打包,质量可靠有保障。

五、改变传统经营模式

利用规模化生产优势,采取以产定销的经营模式,大规模定制化批量化生产后,由营销利用价格质量优势,销往市场。生产成本相对较低,相比调坯无缝管生产企业,磐金钢管使用自产管坯,一方面省去了运输成本,另一方面,从管坯到轧制,省去了轧制过程中大部分加热成本。作为长流程钢厂,按现在市场价而言,管坯吨钢毛利也有