免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

激光加工国家工程研究中心高明教授应邀访问协会

2018-11-30 上海钢管行业协会 阅读

11月29日,华中科技大学“激光加工国家工程研究中心”激光与太赫兹功能实验室博士生导师高明教授,应常务副秘书长卢致逵的邀请,访问了协会秘书处,与会员单位上海海盛拓新材料科技有限公司陈少华总经理就复合不锈钢板材的焊接课题进行了交流。

激光加工国家工程研究中心于1995年经国家计委批准建立,2003完成建设,重点围绕新一代工业激光技术发展与应用,建立了新一代工业激光器创新设计与开发平台,将激光应用基础研究、激光单元器件技术开发与激光加工工艺与装备集成有机结合,以拓展工业激光技术新领域,引领和促进我国激光技术与激光产业发展为主要目标。

该中心具有完整的学研产配套,建立了研发和产业两个基地。研发基地在华中科技大学,负责激光技术创新研发;产业基地在华工科技,将研发基地成果进行标准化和商品化推向市场或技术转移到行业内其它企业,负责新产品的市场开发和规模化生产。此次与高教授一同前来的还有依托华中科技大学武汉光电国家研究中心的武汉飞能达激光技术有限公司激光焊接技术事业部销售总监刘浩先生。

卢致逵向双方介绍了上海钢管行业协会助推研发机构和实体产业协作攻关的做法和案例,欢迎高明教授与协会会员单位的技术合作,协会为这种合作机制提供中介保证,并可为合作双方在科研成果鉴定、技术推广等方面提供服务。

高明教授表示,感谢上海钢管行业协会提供的与生产实际紧密结合的研发项目,开拓科研课题为生产服务的渠道。高明教授表示,通过这些年来的科研实践,感到与行业协会合作,是科研机构丰富科研课题、拓宽落地渠道的最佳合作伙伴。

高明教授介绍实验室的课题积累和研究方向,陈少华总经理介绍了复合不锈钢板材的理化性能和研发要求,双方探讨了复合材料使用激光焊接的可行性,并确定了实验用料的用量和实验方向。

微信图片_20181130160116.jpg左二为高明教授、左三为陈少华、左四为刘浩

TOP