免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会派员出席长三角5G创新发展联盟成立大会

2018-11-30 上海钢管行业协会 阅读

微信图片_20181129133912.jpg

11月29日,以“5G新时代·智联长三角”为主题的长三角数字经济协同发展高峰论坛暨长三角5G创新发展联盟成立大会在嘉定举办。来自沪苏浙皖的5G产业发展联盟,以及中国电信、中国移动、中国联通、华为、中兴、联想等国内外运营和电信相关企业、科研院所的专家共300余人出席会议。

会上,三省一市的5G创新发展联盟负责人共同签署了《长三角5G创新发展联盟倡议书》,并发布了《长三角5G协同发展白皮书》;首次跨省5G视频通话在嘉定、苏州、杭州、合肥四城实现互联。上海市经信委主任陈鸣波,嘉定区副区长沈华棣出席会议并致辞。

陈鸣波指出,当前,以新一代信息通信技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支撑服务高质量发展具有极为重要的意义;同时,基于长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔集团公司共同签署的《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等信息基础设施建设,开展更加广泛深入的战略合作,共同打造世界级信息通信枢纽,力争将长三角建成全国乃至全球5G网络和应用先试先用的地区之一,信息基础设施能级比肩全球主要城市群。

沈华棣表示,当前嘉定正站在更高起点上,更加主动地融入长三角一体化发展,进一步深化区域交流合作,努力构建合作共赢的伙伴关系,全力推进建设成为长三角创新技术策源地、创新资源集散地和创新成果转化地。

据介绍,长三角5G创新发展联盟将作为长三角政府与企业间沟通的桥梁和纽带,围绕5G发展的重点领域和关键环节,坚持创新驱动、加强统筹协调,以集成优化资源配置为核心,以建立健全产学研用协同创新机制为手段,汇聚和整合通信及相关行业优势资源,聚焦政策和战略研究、关键共性技术研发、标准体系和应用示范建设、5G产业化推广、学术交流和国际合作等重点内容,协同开展工作。

会上,中国工程院院士、中国联通集团科技委主任刘韵洁围绕“物联网与未来网络”,中国移动集团技术部总经理王晓云围绕“拥抱新时代,5G创新助力智慧长三角”,中国电子科技集团首席科学家郑爱民围绕“从物联到智联,未来城市的路径研究与探索”等议题发表了主旨演讲。此外,以本次高峰论坛为契机,三省一市还分别发布了5G及物联网创新应用典型案例,并做了展示和分享。

上海钢管行业协会卢致逵常务副秘书长应邀出席了大会,并参观了中国联合网络通讯有限公司嘉定分公司的5G工业互联网工厂沙盘,欢迎该公司协助会员单位落户5G工业互联网,推动钢管企业的转型升级。


TOP