免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

协会专家委召开团体标准评审会

2018-10-31 上海钢管行业协会 阅读

10月24日,专家委在协会会议室,召开了《工程桩用钢管和配件》、《汽油发动机燃油分配器用不锈钢无缝管》两个团体标准的专家评审会。评审专家一致认为,两个标准的编写系统性强、起点高、有特点,能够起到引领产品发展的作用,建议推广发布。

参加上海钢管行业协会团体标准评审会的有专家委员会的14位专家,专家委主任委员孙永喜主持了今天的评审会。本次评审专家是;巩宏良、季学文、陈俊德、宋  俭、王振中、张健、杨张鸣,苏继权、张培丽、扈维敏、张耀飞、丁卫兵、李中祥、丁伟中,于云靖、孙永喜。

1540963212398216.jpg

张耀飞委员做了《工程桩用钢管和配件》标准的简要编制说明,介绍了标准的起草单位。参予该标准起草的单位有上海佳方钢管集团太仓有限公司、德新钢管(中国)有限公司、番禺珠江钢管有限公司和江苏扬子江诚康海洋装备有限公司等四家公司。评审专家认为,工程桩用钢管,从海洋到陆地,用量大、领域广、要求高,至今尚无标准来规范,协会做的这个团标既及时,也是一个创新;另外,该标准将无缝和焊接两种工艺的产品放在一个标准里,增加了编写的难度,同时也是这个标准的特点之一。

张健委员做了《汽油发动机燃油分配器用不锈钢无缝管》标准的编制说明。参予该标准起草的单位有上海尊马汽车管件股份有限公司和上海新行不锈钢管有限公司。汽油发动机燃油分配器用不锈钢无缝管属汽车、发动机安全件,直接关系人民生命财产安全,评审专家认为,编写单位在标准的编制过程中,严格按照有关部门的汽车、发动机产品安全件管理规定,对分配器用不锈钢无缝管的理化性能及加工检测做了严格的要求,体现了标准对保证人民生命财产安全的承诺。

image003.jpg

专家们还就两个标准的细节部分、标准格式以及个别提法,提出了很多建设性的建议和意见,供参编单位进一步修改完善。

经过广泛深入的讨论,对2个团体标准形成了统一意见;这2个团体标准属于“钢及合金(301)”标准体系中“产品标准及试验方法专用标准(501)”大类,“管材(501.1.1)”系列,与现行相关法律、法规、规章及相关标准协调一致,不存在抵触现象,自评水平为行业先进水平。一致同意本团体标准的制定,同意发布,于2019年1月1日起实行。

下午,协会专家委还发布了上海市公平贸易公共服务项目——《上海暨长三角地区钢管行业进出口贸易风险分析及贸易壁垒调查研究报告》。由专家委副主任委员于云靖做了贸易壁垒调查研究报告的研究背景,长三角钢管行业的国际贸易的现状以及六条发展的对策措施。专家们认为,该报告全面反映了钢管行业应对中美经贸摩擦和国际贸易风险的经验和教训,对钢管企业的进出口贸易具有很强的警示和指导作用,增强了钢管企业应对国际贸易风险的能力和信心。

最后,巩宏良会长做了重要讲话。他首先传达了习总书记写给民营企业家的信,“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。

巩会长说,总书记旗帜鲜明地肯定了民营经济的重要作用,纠正了当前社会上对民营经济的模糊认识和错误定位。我们协会要理直气壮地支持民营经济的发展,我们今天在这里评审的两个标准,都是民营企业做的,协会将大力支持民营企业的创新发展。

image005.jpg

巩会长指出了协会为会员服务的发展方向。他说,协会要做行业发展的引领者,带领企业走出国门;协会要做企业发展的促进者,为企业的经济效益做实事;专家委要成为行业人才建设的推进者,要把我们的专家推向全国、推向世界。最后会议主持孙永喜主任委员总结表示,今天的会议很成功,大家一天的辛勤劳动有了结果.尤其感谢德新钢管陈俊德董事长亲临会议,做了很多技术上的建议。上海钢管行业协会《全国团体标准信息平台》是中国钢管行业唯一的发布平台,也是我们专家委第一次开展团标的编制工作,我们明年还要开展2项团标编制发布工作,同时,专家委在2019年上半年将召开一次华东地区不锈钢管技术市场高峰论坛,请各位给予建设性的意见。


TOP