免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

专家委主任孙永喜在淄博环渤海黑色产业链钢管专业论坛报告摘要

2018-08-03 上海钢管行业协会 阅读

上海钢管行业协会专家委员会主任孙永喜应邀参加了7月24日我的钢铁举办的环渤海黑色产业链高峰论坛&钢管专业论坛,并做了《钢管下游市场需求&钢管行业发展趋势分析》报告主题演讲。

image001-1.jpg

孙主任报告首先提出对当前经济运营的共识;改革开放40年来,中国经济飞速增长,投资、出口、消费三驾马车功不可没。行至今日,中国经济开始疲软。进入了后工业化时代,他的特征就是产能过剩和转型升级。钢管行业也在按照这个轨迹在运行。中国政治经济进入新阶段,不仅国内关注,国际也十分关注,当中国成为世界经济第二,其政治和经济变化也牵动全球市场。拉动中国经济增长的新动能应该是三项创新思路;1,经济高质量发展;2,攻克发展方式 经济结构增长动力三大关口;3,建设现代化经济体系,质量第一,效率优先。从宏观来看上半年国内经济应该是稳中有降,是有成效的:

image003.jpg

2018年1-6月钢管主要下游生产数据

1.商品房销售面积77143万平方米,同比增长3.3%;

2.房地产开发企业房屋施工面积709649万平方米,同比增长2.5%;

3.原煤产量17.0亿吨,同比增长3.9%;

4.原油产量9409万吨,同比下降2.0%;

5.原油加工量29961万吨,同比增长8.9%;

6.天然气产量775.0亿立方米,同比增长4.6%;

7.汽车产销分别完成1405.8万辆和1406.6万辆,产销量比上年同期分别增长4.2%和5.6%;

8.全国绝对发电量31945亿千瓦时,同比增长8.3%,

9.挖掘机械统计(25家制造企业)销量120123台,同比涨幅超过50%;

10.全国造船完工量1886万载重吨,同比下降28.9%;

同时我们钢管行业上半年的产品价格也是回归稳健,2017年是回归合理。

第二个观点是;中美贸易纠纷是美国对中国全面反制的开始,不仅在贸易领域,《2018美国国防战略报告》将中国定位为美国的战略竞争对手,均说明其对华将展开全方位的强势抑制。中国钢管的市场与国内外宏观环境有密切的关系,国内外经济增长的趋势是主流,但不确定性的因素依然存在,将对中国钢管的市场产生传导效应,但中国的内在需求市场是巨大的。从历史上看,每一次中国被外围势力刺激一次,后续都会带来大发展。我们预测2018年中国钢管的市场需求约8600万吨左右;其中焊管5600万吨,无缝管2800万吨。焊管和无缝钢管出口800万吨左右。不锈钢管380万吨。对国内钢管十个大类下游项目市场用钢管的需求量进行了细分研究。

第三个观点是;发展高品质的钢管企业。经过前几年钢管行业的大萧条后,行业的前景趋势如何?是我们大家都关心的,在中国后工业时代,企业必须依靠技术进步和管理创新,调整产品结构,提高产品质量,走精品发展之路成为必然。实现调整的主要抓手是“聚焦创新”,创新企业的商业模式、创新企业的质量管理和成本管理模式、创新企业的新产品开发的路径。企业做好“顶层设计”,钢管企业关键在于品质,而不在高端产品,品质关键在于质量的一致性,批量生产的钢管性能和产品外观等各项指标的一致性,是我们今后钢管生产企业生命力的体现。发展高品质钢管企业,是今后数年中外下游市场取胜的根本思路。钢管产能结构过剩还在延续,由于国内资本大量进入镀锌钢管和无缝钢管领域,预计镀锌钢管和无缝钢管各自市场领域的格局将产生重大影响。

同时孙主任介绍了国内五个优秀的钢管企业,如金洲管道,德新钢管,尊马汽车,上海蓝天阳钢管和上上德盛智能化制造数字化管理,他们的转型升级的案例。

最后孙主任对本次演讲做了小结:1. 需求、供给与市场均衡是一个经济学模型,它被应用为决定市场均衡价格和均衡产量。投资和拉动内需是今后国家经济稳定的 “压舱石”。钢管行业最多还有八年的发展期,当宏观环境发生巨大变化时,企业如何找到钢管经济增长的新动能。2. 钢管企业尤其是中小钢管企业,必须适应和认识当前钢管行业内外市场复杂因素而造成的运行趋势;结构性产能过剩趋势和创新品质化发展趋势。


TOP