免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 协会动态 > 协会动态

砥砺奋进办协会 创新服务为会员

2018-02-21 上海钢管行业协会 阅读

1月18日下午,上海钢管行业协会2017年度您会暨五届三次会员大会,在上海社科院国际创新基地中心成功举办。

上海市经信委新材料处蒋玮处长、中国钢结构协会钢管分会常务副会长/秘书长魏学志,上海钢管行业协会正副会长以及来自江苏、浙江、上海的100余名会员代表出席了大会。

image002.jpg

图为:上海钢管行业协会五届三次会员大会会场

 

上海市经信委新材料处蒋玮处长作了关于支持民用产品升级为军用产品(简称‘民参军’),军用技术装备、产品为民用服务(简称‘军转民’)的政策和实操报告,收到了参会代表的热烈欢迎。(全文另发)

中国钢结构协会钢管分会常务副会长/秘书长魏学志代表中国钢结构协会钢管分会热烈祝贺上海钢管行业协会五届三次会员大会的召开。

 

image004.jpg  image006.jpg

图为:蒋玮处长致辞                   图为:魏学志秘书长致辞。

 

上海钢管行业协会巩宏良会长代表理事会,向大会报告了协会2017年度的各项工作,报告了2018年度协会主要工作计划。

巩会长说2017年度,各位会长、理事和秘书处工作人员动脑筋、想办法、勤调研、深研究,花大力气开展协会工作。秘书处全年走访了江浙沪50余家会员单位,调研了京津冀豫鲁湘粤五省二市10余家相关企业。全年秘书处接待来访20余次,参加上海市经信委、商务委、社团局、工经联等上级部门、社团组织的各种会议、培训20余场次。协会按照《章程》和上级政府部门的规定召开了两次理事会和一次会员大会,全年召开了六次会长办公会,秘书处坚持了每周例会制度和重大事项的汇报制度。全年发展新会员18家,新提名理事单位6家,经过滚动发展,协会现有会员单位105家,其中制造业企业78家,科技研发企业和大专院校7家,电子商务4家,生产性服务业16家。协会还加强了秘书处的组织建设和制度化建设,协会秘书处现有上海名牌评审专家一名,上海社科院/上海市商务委特聘“新经济和国际产业竞争力”行业专家一名,上海经贸商事调解员2人,高级工程师2人,高级策展师1人。秘书处在人力、知识、技术、信息获取方面基本能适应社会发展的前沿要求,使协会的职能得到充分的发挥。

image008.jpg

图为:巩宏良会长做2017年协会工作报告

 

协会在服务会员方面坚持创新服务,努力使会员得到实惠。

首先是创新了专家“智囊团”这么一种服务方式。专家委在为会员企业开展咨询服务的过程中发现,以往走访式的专家服务,由于专家在专业、专长以及时间调整方面的不同,往往出现专家和所走访企业或企业的需求不配套,服务效果体现不出来。通过调研和听取企业的意见,专家委推出了公布专家专业、专长,由被服务企业在其中挑选三位或是专家委推荐三位与该企业需求相匹配的专家,专家本人前往考察并愿意提供为期一年的服务后,由这三位专家组成为该企业咨询服务的“智囊团”,然后由专家委与被服务企业签订服务协议。以为无锡某企业服务为例,通过智囊团的咨询服务,该企业避免了一次投资失误,调整了更适应企业发展的技术装备。“智囊团”收到了会员企业的欢迎,目前已有6家会员单位,与专家委签订了“智囊团”服务协议。

 二是创新开展了“行业名优产品”评审活动。2016年我们评选出了11个2014-2015年度的“行业名优产品”,对这些名优产品,协会除了向上海市经信委新材料处、重大工程招投标办公室 、下游行业兄弟协会等有关渠道推荐外,还通过《中国冶金报》、协会官网、微信公众号、行业网站等行业媒体广为宣传统计资料显示,2017年大部分名优产品,产量分别增长了10%-42%,销售额分别增长了10%-90%。这一创新,给会员企业带来了实惠,大家纷纷要求今年继续开展此项活动。

三是创新市场开拓方式。2017年上海五金矿产发展有限公司入会后,协会充分发挥上海五矿国有大型企业的优势,通过为会员企业搭建合作平台的方式,为会员企业开拓市场。通过协会中介,上海五矿已与上海申花钢管有限公司、上海水晶宫钢管有限公司、上海佳冷冷弯科技股份有限公司、上海佳方钢管(集团)有限公司等达成了业务合作。目前,还有更多的会员企业,希望通过协会这个平台与上海五矿开展的多方面的合作。

2017年,《上海钢管行业协会团体标准制定管理办法(试行)》这个平台,通过国际审核,为会员单位提供了话语权平台。

2017年协会还成功举办了第十一届上海国际钢管展展会面积25000平方,参展企业368家,专业观众12633人,已成为继杜塞尔多夫国际管材展后国内最有影响力的钢管展之一。

2017年协会还成功组织了“中国钢管全球行”暨2017-2018 年度钢管行业俄罗斯商务行活动,8家单位14人参团。商务行参观了俄罗斯国际管材展,拜访了国际管材协会、俄罗斯TMK公司、俄罗斯天然气公司,举行了座谈交流,团员普遍反映,商务行收获满满。

2017年协会还继“2016年第一届钢管产业链发展与应用大会(DASTIC)”后,继续举办了第二届钢管产业链发展与应用大会(DASTIC)”。新浪、搜狐、中国管道商务网、钢管行业、钢管天下、我的钢铁、中国钢管网等众多综合和专业网站都报道了会议,扩大了上海钢管行业协会的影响面,提升了行业影响力。

曹祥军秘书长宣读了《关于新增理事的报告》、《2018年会费标准》和《关于继续开展‘行业名优产品’评审活动》等三个文件。

与会代表经过审议,一致通过了巩宏良会长做的《上海钢管行业协会2017年工作报告》、《关于新增理事的报告》和《2018年会费标准》。

image010.jpg

图为:与会代表一致通过《2017年工作报告》、《新增理事报告》和《2018年会费标准》。

 

大会还表彰了荣获首届《科技创新奖》的单位和获得2017年“诚信创建单位”称号的单位。

上海天阳钢管有限公司和上上德盛集团有限公司荣获上海钢管行业协会首届《科技创新奖》的光荣称号。

上海申花钢管有限公司、上海天阳钢管有限公司、上海劳钢钢管有限公司、上海佳冷冷弯科技股份有限公司、上海神洲阳光特种钢管有限公司、上海宝谊钢管有限公司、商林管道工程(上海)有限公司等7家会员企业,分别获得了“上海市企业诚信创建活动组委会”和上海钢管行业协会共同命名的二星至五星诚信创建单位称号。

image012.jpg

图为:科技创新奖获得企业领奖后合影。

 

image014.jpg

图为:获得“上海市诚信创建企业”的单位领奖后合影。

 

image016.jpg

大会在全体与会代表热烈的掌声中胜利闭幕。


TOP