免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 会员专区 > 会员动态

拓展行业视野 增强危机意识

2018-06-27 上海钢管行业协会 阅读

——天阳钢管举办干部培训班

2018年6月9日,应上海天阳钢管有限公司何建忠董事长、王振中总经理的邀请,协会专家委主任孙永喜和高级顾问彭在美教授,专程赴天阳钢管奉贤厂区,为该厂40多位中层以上干部,做了一次《拓展行业视野,增强危机意识》的干部培训。

培训前,何董与王总向孙主任和彭教授介绍了企业情况,2017年天阳钢管取得了令人满意的成绩,公司连续6年投入重金的研发课题,已形成了成熟产品,尤其在克拉玛依油田深井的应用,获得了项目方的一致认可,订单合同将接踵而来,企业发展进入新时期。

何董认为,天阳钢管目前正享受着3个红利、研发红利、创新红利和组织红利,下一步企业改革将进入深水区,进入转型升级的关键时刻,需要公司全员要有危机意识和拼搏精神。组织这次培训活动的意义,就在于激发公司全体员工,尤其是干部,既要有拼搏精神,又要有危机意识,深刻理解钢管行业的特点和钢管行业的发展趋势,借以指导自己的本职工作。

彭在美教授作了《2018中国钢管市场预测与分析》的报告。中国钢管市场与国内外宏观环境有密切的联系,国内外经济增长是主流趋势,但都存在不确定的因素。2017年全球经济增长率为3.6%,2018年预计为3.7%。中国经济2017年GDP为3.9%,2018年第一季度GDP 增长6.8%(第二产业为6.3% )。国际贸易保护主义愈演愈烈,国内经济面临控制金融风险和去杠杆的挑战,《人民日报》2018年5月6日刊文指出:“充分认识国内外形势已发生深刻变化,不时出现的风险隐患,我们亟须提高应对能力。”但机遇与挑战并存,总的来看,机遇大于挑战,风险可控。2017年国内钢管产量约8000万吨,出口约820万吨;2018年中国钢管的市场需求呈微量增长,约8500万吨,同比增长约5%,其中出口850万吨。预计2018年焊管产量5600万吨,无缝管2900万吨。焊管出口430万吨,无缝管出口420万吨。2018年钢管市场简要分析:①国内外工业发展,德国提出“工业 4.0”,实质是“无人化”,如无人车间,无人生产线,无人飞机,无人汽车,无人船舶,无人坦克,无人潜艇,无人仓储,无人码头(例如上海洋山港集装箱无人码头),以及无人银行、无人商店等。早在十年以前,德国沙士基达公司螺旋焊管的预精焊机组3个精焊台只有 2个人值守,6 套内外焊系统均实现无人操作和全部焊接数据自动采集和控制。钢管生产线无人化即智能化是方向。②各个钢管企业根据市场需求,找准自身的产品定位,发挥自身技术优势,例如无缝钢管适于厚壁,高频焊管适于薄壁,螺旋焊管在钢管桩产品方面有定尺长的优势,可以做到管身长度达到30米、50米甚至80米长等等。③钢管材质满足强度高,韧性好,从而达到轻量化是一个发展方向,归根结蒂为了降低成本。④中国钢管发展的方针,应当是“对外开放”和“自力更生”,两条腿走路,求人不如求己。

孙永喜主任做了《2018钢管企业市场经营策略》的演讲。孙主任指出:钢管企业的关键在于品质,而不仅仅在高端的产品;品质关键在于质量的一致性,批量生产的钢管性能和产品外观等各项指标的一致性,是我们钢管生产企业生命力的体现。发展高品质钢管企业,是今后数年取胜下游市场的根本思路。

孙主任介绍了会员企业中三大优秀上市公司2017年的经营成绩单。1. 金州管道(002443)营收 36.8 亿元人民币,综合95.43%的产品,全年毛利率 12.36%,净利润 1.62 亿元,同比上升 158.91%。2.常保股份(002478)营收36亿元人民币,综合97.11%的产品,全年毛利率14.73%,净利润1.45亿元,同比上升30.98%。3. 久立特材(002318)营收28亿元人民币,无缝产品,综合57.38%的产品,全年毛利24.99%;焊管产品,综合28.09%的产品,全年毛利率19.57%。

他还介绍了国内三个优秀的钢管企业经营案例;1.金洲管道:全生命周期管理服务商;2.无锡德新钢管:细分市场做精做优;3.上海尊马汽车:产品向下游延伸。

孙主任向大家介绍了钢管行业近年来的创新成果。

1.宝钢股份与东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室全面合作,在国际上率先将控制冷却技术应用于热轧无缝钢管生产。“PQF460 连轧机组在线冷却装备及自动化控制系统开发”首期科研项目顺利完成功能考核,并进入工业化应用阶段。该技术应用以来,显示出良好的效果:冷后温度控制精度高、冷却均匀、冷后钢管管形良好,吨钢平均降低制造成本200 元以上,能耗下降 20%以上。

2. 机器人已经在我国钢管企业开始应用。解决现有磨削机存在的不足之处,应用现代检测、控制、网络通讯技术,研制埋弧焊管管端内外焊缝磨削机器人,实现内外焊缝的全自动磨削。

3.双金属复合钢管研发热潮。

对2018年钢管企业的经营工作,孙主任提出了:财务稳健第一,销售回款第一,转型升级第二的经营策略。1 轻资产运营模式,2 购并重组合作经营,3 培育钢管领域的国际化人才,4“产品+EVI”营销模式,5 从行业协会取得优质资源。

孙永喜主任和彭在美教授的报告,受到了天阳钢管全体参培人员的热烈欢迎。报告会后,天阳钢管全体参培人员,又举行了两个报告的讨论会。


TOP