免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 会员专区 > 会员动态

宝钢钢管管理层赴松阳上上不锈钢管参观学习

2018-06-27 上海钢管行业协会 阅读

6月21日,在上海钢管行业协会的组织下,由宝钢股份钢管条钢事业部无缝钢管厂厂长薛建国和精密钢管厂书记兼副厂长李忆杰等8人组成的智能化生产考察团,在协会专家委孙永喜主任的陪同下,来到上上德盛集团松阳上上不锈钢管工厂参观学习。考察团受到了松阳工业园区领导、松阳不锈钢行业协会和上上德盛集团季学文董事长的热情欢迎。

上上不锈钢管马总,向来宾介绍了该厂钢管制造单元智能制造、数字化管理的创新思路和运作实践,介绍了该厂在国内第一家采用RFID智能跟踪系统,管理不锈钢管生产全过程,推动企业实现提效降本、转型升级的成功经验,引起了考察团全体成员的浓厚兴趣。

近年来,宝钢钢管也在推进智能制造和数字化管理,从智能装备、智能工厂与智能互联等层面分层推进,每个层面选择试点项目,逐步探索和积累经验。因此,考察团这次是带着问题来交流学习的。

宾主双方对钢管生产流程中的共性问题,进行了深入地探讨。比如:手工仪器检测得到的数据,如何不落地直接录入数据库;热加工后钢管的标识识别以及钢管经过冷拔和酸洗后标识的识别问题等。

考察团还深入生产现场,仔细地考察了上上不锈从瑞典斯堪纳克环境技术有限公司,引进的酸液检测、过滤、加酸自动控制处理系统;考察了上上具有自主知识产权的国内第一套密封式循环酸洗装备;参观了由中国联合工程公司设计的天然气固溶炉。重点考察了作为RFID系统信息载体的工艺流转卡、异常品流转卡,产品票签条型码等的运转流程和支撑数据。大家认为,员工通过刷工艺流转卡,即可了解自己当天的业绩,进而估算出当天报酬,是员工参与管理和提升管理效率的有效方式。

最近几年,上上钢管在季学文董事长的领导下,建设两化融合管理体系,走在了行业前列,取得了三项成果:1.提升了企业的创新能力。不仅表现在新品开发上,而是通过两化融合,在技术上、商业模式上、资源利用上、扩展企业影响力上建立起了完整的创新的体系。2.提升效率,降低成本。季董事长介绍通过两化融合,RFID智能系统的使用,减少了资金占用,企业直接降低资金成本15%,同时产品质量更加稳定。3.企业走上了低碳化、绿色化的可持续发展道路。

考察活动结束后,宝钢精密钢管厂张耀飞书记谈了感想,他说:已过‘耳顺之年’的季董对钢管制造前沿思维、意识的把控和进取精神,对钢管事业的执着敬业精神,令我们年轻的钢管人汗颜。上上不锈利用有限的团队资源,开发出了可与拥有众多IT从业人员的大型企业相媲美的信息化数据采集系统,并成功应用于不锈钢管智能制造,取得了良好的企业经济效益和社会效益,走在了全国钢管行业的前列,值得我们钢管行业认真的学习和借鉴。


TOP