免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 会员专区 > 会员动态

宝钢股份率先掌握世界“三最”管线钢生产技术

2018-06-27 上海钢管行业协会 阅读

国内首个最大控制性工程——黑河至长岭段天然气管道工程讷谟尔河定向钻穿越成功完成,刷新了国内最大管径穿越纪录。在工程建设中,宝钢股份为该工程量身定制的新型高钢级高强管线钢经受住了复杂恶劣地质及环境的考验,标志着宝钢股份成为首家掌握世界口径最大、管壁最厚、钢级最高管线钢生产技术,并成功实现大批量供货与工程实际应用的钢企。

黑河至长岭段天然气管道工程位于我国的最北端,地质条件复杂,全年常温施工周期短,施工环境极端恶劣。该工程也是我国首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级、12兆帕高压力等级钢管的世界上单管输量最大的跨境长输天然气管道工程。

工程建设启动时,工程主体方中石油就对该“三最”管线钢的研制、材料特性、表面质量、供货周期等提出了严格要求。针对中石油的相关工程供货要求,宝钢股份管线钢产销研团队加大协同力度,EVI先期介入,为项目设计整体供货服务解决方案。产销研团队围绕项目要求,攻克技术难题,让宝钢股份制造的特殊规格管线钢在极端恶劣天气环境下经受住了诸多考验。

在该“三最”管线钢的研制中,宝钢股份产销研团队汇聚厚板、热轧、制管等技术领域精英联合攻关,进行了多轮技术、产品、工艺开发,并结合下游制管生产实际,不断对相关生产工序、流程等进行优化调整,逐步摸索出了该产品的生产特性,为大规模供货及施工创造了良好条件。在中石油召开的项目材料产品鉴定会上,宝钢股份为该工程研制成功的“三最”管线钢产品,低温焊接、冲击性能等所有指标全部符合业主要求,成为唯一一家一次通过专家评定、所有产品性能指标均符合施工方案要求的供货商。


TOP