English 免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

2021年国内十大经济新闻

2021-12-31 上海钢管行业协会 阅读

1、中国经济总量首次突破百万亿元大关

 

国家统计局1月18日发布数据,2020年,中国国内生产总值(GDP)为1015986亿元,首次突破100万亿元大关。这意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的台阶。2021年,中国经济继续稳中向好,在“十四五”开局之年彰显出巨大潜力和韧性。

 

2、我国宣布全面建成小康社会

 

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

 

3、重拳反垄断 防止资本无序扩张

 

针对平台垄断、竞争失序和资本无序扩张等问题,今年以来,强监管信号持续释放,强化反垄断和防止资本无序扩张打出一系列“组合拳”。在强化平台经济监管方面,国务院反垄断委员会、国家市场监管总局等相关部门出台多个文件,反垄断执法机构也密集“亮剑”,屡屡开出罚单。中央经济工作会议在提出要正确认识和把握资本的特性和行为规律时明确,要为资本设置“红绿灯”。

 

4、浙江为推进共同富裕先行探路

 

6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布。《意见》赋予浙江重要示范改革任务,为促进全体人民共同富裕先行先试、作出示范。随后,浙江省委就高质量发展建设共同富裕示范区进行全面部署,设立示范区领导小组,加快构建新机制,制定出台2.5万字的推动《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,全面细化落实发展目标。

 

5、大宗商品价格快速上涨 多方合力做好能源等保供稳价

 

随着全球大宗商品价格飙升,生产所需的铜、铁等原材料价格一路“水涨船高”。为应对大宗商品价格攀升带来的不利影响,国家有关部门合力做好大宗商品保供稳价工作,努力防止向居民消费价格传导。

 

受国际市场能源价格大幅上涨影响,今年以来,国内电力、煤炭供需持续偏紧。各级相关部门采取有力措施保证能源供应特别是民生用能,能源供需紧张形势有所缓解,全国煤炭产量和市场供应量持续增加,为能源安全保供和人民群众温暖过冬奠定良好基础。

 

6、“双碳”政策体系顶层设计文件发布

 

全国碳排放权交易市场7月16日正式启动。10月,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布。作为“1”,意见在碳达峰碳中和“1 N”政策体系中发挥统领作用。随后,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。这两份纲领性文件共同构成贯穿碳达峰、碳中和两个阶段的顶层设计。

 

7、首张跨境服贸负面清单出炉 中国吸收外资破万亿元

 

我国跨境服务贸易领域的首张负面清单《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式落地,这是继外商投资准入负面清单之后,我国开放领域的又一重大制度型开放举措。

 

商务部12月16日发布数据显示,1至11月,我国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。

 

8、北交所正式开市交易 资本市场改革发展提速

 

11月15日,北京证券交易所正式开市,这是资本市场改革发展的又一重要标志性事件。北交所制度设计聚焦服务中小企业,有利于推动完善中国特色多层次资本市场体系。

 

4月6日,备受市场关注的深交所主板与中小板合并正式实施。3家企业当日成功登陆主板。

 

9、中央经济工作会议强调稳字当头稳中求进

 

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。会议认为,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。

 

10、《“十四五”促进中小企业发展规划》发布 打造一万家专精特新“小巨人”

 

12月,工信部联合国家发展改革委、科技部、财政部等19个部门和单位发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》,力争到2025年,中小企业整体发展质量稳步提高,创新能力和专业化水平显著提升。推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业。


TOP