免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

二季度钢铁需求将比一季度有明显的上升

2020-04-30 上海钢管行业协会 阅读

4月22日上午,中国钢铁工业协会2020年一季度信息发布“云会议”召开。钢协党委书记何文波,副会长迟京东、屈秀丽、骆铁军分别回答了新华社、中央电视台、新浪财经、《中国冶金报》《经济观察报》等媒体记者的提问。钢协副秘书长苏长永主持发布会。

会议指出,疫情期间,钢铁业充分发挥国民经济压舱石的作用,为国民经济的恢复提供了重要的原料支撑。后期,国家稳经济、保民生政策不断落地,将为行业发展提供较好的外部环境,预计钢铁需求将比一季度有明显的上升。

何文波:钢铁消费主要有三个流向:一是建筑业,大概占下游行业用钢比例的55%;二制造业,占比45%左右;三出口,但占比很小,绝大部分用于国内消费。例如,2019年我国粗钢产量9.96亿吨,但钢材出口量6429万吨,折合粗钢占总产量的比例不到7%。

我们对今年钢铁需求量的总体判断是下降的,其中一季度下降幅度最大,二季度随着下游行业复工复产,需求环比将有明显提高,但同比可能仍有下降。下半年,随着稳增长、保民生政策的落地,总体需求将会好于上半年。今年初,钢协预测全年钢铁需求增长2%,2月份我们根据新冠疫情形势调低到了-0.5%,目前正在根据国际疫情影响做进一步的修订。

今年钢材需求主要受直接出口和间接出口的影响。预计今年直接出口会有明显下降。据测算,汽车、家电、造船、集装箱、机械等5大行业出口间接带动钢材消费约7900万吨,再加上其他产品的出口,每年钢材间接出口量在8000万吨~9000万吨。如果钢材直接出口和间接出口均下降1/4,今年钢铁需求将下降3.8%。如果国际疫情继续恶化,需求降幅将更大,扩大内需可缩小需求降幅。因此,钢铁需求的变化取决于国际疫情形势的变化。

从3至4月新接及推迟订单量情况看,二季度中国钢材出口同比仍将有较大幅度下降,环比并未出现改善迹象。


TOP