免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

蓝天保卫战专家谈:冶金、建材、石化等重点行业是区域工业污染防治的重点

2020-03-11 上海钢管行业协会 阅读

大气重污染的成因来源与控制是社会热点问题之一。在春节和疫情管控期间,国家大气污染防治攻关联合中心深入分析重污染过程的特征和规律,为2020年打赢蓝天保卫战提供持续的科技支撑。国家大气污染防治攻关联合中心近日陆续推出系列专家解读,我们予以转发,进一步回应公众关切。本期邀请中国环境科学研究院、冶金工业规划研究院、中国建筑材料科学研究总院、北京大学等单位的专家,就京津冀及周边地区工业对大气污染的影响进行分析解读。

1.京津冀及周边地区重化工业聚集,工业污染排放是大气污染的主要来源

京津冀及周边地区“2 26”城市冶金、建材、石化等高能耗、高排放行业聚集。据钢铁工业协会统计,2018年“2 26”城市粗钢产量约3亿吨(占全国30%),焦炭产量9083万吨;单位国土面积粗钢、焦炭产量分别是全国平均水平的11.8倍和7.3倍。2018年“2 26”城市石油炼化能力(原油一次加工)为3.5亿吨(占全国44%),原油加工量为2.3亿吨(占全国38%),单位国土面积石油炼化能力是全国平均水平的15.1倍。“2 26”城市同时也是建材主要产区和消费区,聚集了全国23%的平板玻璃、16%的卫生陶瓷、10%的水泥熟料产能,涉及水泥、玻璃、陶瓷、砖瓦、耐火材料等工业炉窑近5000座。

根据2018年“2 26”城市工业源清单数据分析,工业源的一次PM2.5、SO2、NOx和VOCs污染物排放量分别占区域总排放量的60%、46%、23%和49%。其中,钢铁、焦化、水泥、玻璃和石化几个重点行业的一次PM2.5、SO2、NOx和VOCs污染物排放量占到了工业源总排放量的50%、63%、80%和66%。

2018-2019年采暖季“2 26”城市PM2.5来源解析结果表明,工业源对区域秋冬季PM2.5贡献占比近40%,是当前京津冀及周边地区大气污染的首要来源。

2.今年春节期间冶金、建材、石化等重点行业生产活动水平同比变化不大

春节期间,工业企业是否都真的“停摆”了?带着这个疑问,我们以冶金、建材、石化等重点行业为例,分析期间的相关数据就可以找到答案。

冶金行业:根据钢铁工业协会重点钢铁企业生产情况的统计,今年1月-2月上旬生产基本正常,产量未发生大幅波动。与去年同期相比,1月份粗钢、生铁产量分别上涨6.6%、5.9%,2月上旬粗钢、生铁和焦炭产量分别上涨3.2%、0.9%和3.8%。

建材行业:“2 26”城市有浮法玻璃生产线85条,一直在连续生产的有62条,还有部分日用玻璃生产线同样处于连续生产状态。

石化行业:根据中石化的统计,今年1月原油加工量、成品油及乙烯产量同比分别增长1.1%、0.7%、3.3%,原油产量同比持平。

可以看出,今年春节期间京津冀及周边地区的钢铁、石化、玻璃等行业并没有“停摆”。具体原因如下:

第一,行业性质决定了不能停产。钢铁、石化等行业是关系国计民生的支柱行业和重要基础性产业。第二,生产工艺决定了不能停产。焦炉、玻璃熔窑等为高温设备,属于不可中断工序。第三,民生保障决定了不能停产。部分钢铁企业还承担着周边居民供暖任务,建材行业中部分城市周边水泥企业还要协同处置危险废物、生活垃圾。

基于以上分析,我们不难理解,今年春节期间,重点行业企业仍在生产。卫星遥感的数据也印证了这一点,根据生态环境部卫星环境应用中心有关专家的分析,今年春节以来(1月23日-2月13日),“2 26”城市的工业活动水平超去年同期,工业热高值区数量为848个,同比增加22.4%,主要是钢铁、建材、电厂等企业密集分布的区域。

3.冶金、建材、石化等重点行业污染治理及管控仍需进一步加强

虽然近几年京津冀及周边地区大气污染治理成效显著,但冶金、建材、石化等重点行业存在产能大、产业结构及布局不合理、清洁生产和污染综合治理水平较低等问题,仍有较大减排空间。因此,还需通过提标改造和加强全过程综合治理,特别是全面做好钢铁行业的超低排放改造,深化重点行业污染治理工作,大幅削减污染物排放量。同时大力强化对冶金、建材、石化等重点行业的环境监管,确保已建成的污染防治设施稳定发挥应有的减排效果。


TOP