免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国家管网公司不参与油气开采、销售等业务

2020-01-03 上海钢管行业协会 阅读

近日,国家发展改革委新闻发言人孟玮日前在新闻发布会上表示,组建国家石油天然气管网公司,是深化油气体制改革和国资国企改革的一个重要举措。对于保障油气资源配置项目,促进油气行业的高质量发展和保障国家的能源安全,意义重大,影响深远。

孟玮表示,下一步国家发改委、国家能源局将按照党中央国务院的决策部署,牢牢把握改革的系统性、整体性和协同性的要求,加强统筹指导,做好以下几方面工作。第一,加强制度建设,抓紧制订管网运营规则和调度规则。第二,创新投资机制,支持国家管网公司和各类市场主体按照政府统一规划,参与管道等基础设施建设,加快管道和储气能力建设,实现基础设施的互联互通。第三,完善管输价格机制,合理核定管输定价成本,科学制定管输价格。第四,强化信息公开、规划落实和公平开放监管,确保管网等基础设施向各类市场主体公平开放。第五,要加强自然垄断环节的监管,确保国家管网公司聚焦主责主业,专注油气输送业务,不参与油气勘查、开采、进出口、生产、销售等竞争性业务。


TOP