免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国家石油天然气管网集团有限公司挂牌成立

2019-12-25 上海钢管行业协会 阅读

12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司挂牌成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步,受到社会关注。国家管网公司主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设;负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”;负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

国家管网公司的主要领导班子:中石油总经理张伟担任公司董事长一职,中石油副总经理侯启军则出任总经理。中石油管道公司总经理姜昌亮、中石化副总经理刘中云、中石化财务总监王德华、中海油副总经理李辉、中海炼化董事长何仲文,他们将担任公司初期的高层。

组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

国家管网公司的组件将有利于天然气产业,产业链中将有三大相关领域受益。一是管道及勘探开采设备工程公司;二是非常规天然气公司;三是优质城燃公司。


TOP