免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

赵喜子:钢铁业效益下滑问题不容乐观

2019-10-17 上海钢管行业协会 阅读

日前,在全联冶金商会2019年企业交流会上,全联冶金商会创会名誉会长、原国家冶金局副局长赵喜子发表讲话,并就目前钢铁行业产量、效益、产能置换、超低排放等热点问题,结合全联冶金商会相关调研数据,做了分析。

粗钢产量须问需求:“但是,钢铁行业已经开始进入新一轮的下行周期,这是不可抗拒的。今年粗钢产量可能达到9.7亿吨左右,不会突破10亿吨。”赵喜子表示。

效益下滑问题不容乐观:“上半年钢铁行业效益大概下降了20%,下半年仍要继续下降,全年的效益下降30%是大概率事件。”赵喜子指出。分析效益下滑的原因,他认为主要是4个方面:一是主要原材料铁矿石几乎被国外四大矿山企业(淡水河谷、力拓、必和必拓、FMG)垄断,国内钢铁生产企业并没有话语权;二是区域性钢材市场已经出现过剩,例如陕晋川甘地区已经采取主动减产措施;三是部分产品出现结构性过剩势头;四是钢材生产成本上涨向下游行业传导受阻。

粗钢产量增长由四个因素导致:一是部分企业采取各种措施实现增产,比如提高冶炼强度、缩短冶炼周期、提高高炉矿石入炉品位等;二是部分钢铁企业利用产能置换、技术改造来搞小名堂,违规增加产能;三是部分企业实施产能置换项目时在时间上做文章,新建产能已经投产,而要淘汰的产能却仍在生产,未能及时拆除。

民企是兼并重组的重要一环:赵喜子表示,民营钢铁企业粗钢产量占到我国钢铁企业的60%以上,下一步实施兼并重组,民营企业也是重要一环。


TOP