免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

何文波:怎样看待新中国钢铁工业体系发展特点 和调整优化的着力点

2019-09-20 上海钢管行业协会 阅读

中国钢铁工业协会党委书记何文波表示:钢铁工业体系的优化调整,既涉及钢铁工业生产力布局的调整,又涉及整个钢铁产业链组织形态的优化,还涉及技术、资本等要素的投入,以及国家和地方政策、服务、文化等环境因素的改善,是一篇系统性极强的“大文章”。

回望足迹:“全国一盘棋”奠定大国崛起的基石

首先,建立“大而全”的钢铁工业体系是新中国奠基和崛起的必然要求。其次,国民经济多部门、多产业携手共进,孕育了钢铁工业体系进一步提质升级的优势。紧扣国民经济发展要求,尊重钢铁工业发展基本规律,用“全国一盘棋”思想统筹推进钢铁及相关产业和各类要素的协调发展,是钢铁工业体系发展的特点,也是助力钢铁工业腾飞的成功经验。

审视当下:旧的发展理念和增长方式已不可为继

片面追求量的扩张的粗放发展理念和“一窝蜂”式“大干快上”的增长方式造成产业发展的失衡,则是我们必须汲取的深刻教训。当然,产能向沿海的适度转移是可取的,但“一窝蜂”式地向沿海搬迁,是否会重蹈粗放发展的覆辙,需要深入考量。

谋划未来:以构建钢铁产业生态圈为抓手促进提质升级

所谓钢铁产业生态圈,是以钢铁产业为龙头,聚合上下游产业链上的多种产业或产业集群,集聚技术、资本、人力等多种要素,依靠大数据支撑、网络化共享、智能化协作,在多个区域进行分工和布局所形成的复杂的产业空间网络体系。首先,构建钢铁产业生态圈,有助于我们解决区域各自为政、条块分割进行钢铁工业体系调整所带来的一系列问题。其次,构建钢铁产业生态圈,有助于我们打造世界级先进钢铁产业集群。最后,构建钢铁产业生态圈,是一场新的发展理念和发展方式的变革。


TOP