免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

上海自贸区临港新片区总体方案发布

2019-08-09 上海钢管行业协会 阅读

日前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“总体方案”)。8月6日,国新办举行介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上表示,总体方案确定临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好地服务对外开放总体战略布局。

   制度设计有四方面创新和提升

   总体方案明确,借鉴国际上自由贸易园区的通行做法,实施外商投资安全审查制度,在电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争。

   总体方案提出,到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

   王受文表示,临港新片区和上海自贸试验区其他片区相比,在制度设计方面确实有不少的创新和提升。体现在这样几个方面:

   第一,有了明确的、更高的定位。上海自贸试验区其他片区是明确打造“国际高标准自由贸易园区”,而临港新片区是在上海自贸试验区其他片区投资贸易自由化便利化等试点政策的基础上,强调要打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”。

   第二,丰富了战略任务。临港新片区在上海自贸试验区其他片区主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展国家战略基础上,进一步强调服务和融入长三角一体化发展战略,增加了“加强与长三角协同创新发展”“带动长三角新一轮改革开放”等内容。

   第三,突出了产业发展。和上海自贸试验区其他片区相比,临港新片区将“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”放在更加突出和重要的位置。比如说,它特别强调要通过聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业,在投资环境、贸易监管、国际人才流动以及税收等核心环节,提出了一系列配套措施,以新发展理念来引领高质量发展。

   第四,在监管层面,上海自贸试验区包括上海外高桥保税区等四个海关特殊监管区域。临港新片区则将建设洋山特殊综合保税区。

  上海市委常委、常务副市长陈寅表示,目前,上海市已经完成了新片区的管理办法、特殊支持政策、政务服务方案等相关准备工作,将推动重大改革举措优先在新片区试点,符合新片区产业定位的重大项目优先在新片区布局。

  陈寅说,上海已经把总体方案各项任务举措细化为三大类78项安排:一是对总体方案明确的重点政策,将制定23项操作细则。二是对总体方案明确的创新举措将制定35项实施方案,比如海关特殊综合保税区实施方案等。三是对总体方案明确的区域功能,制定五项中长期综合规划,主要是空间规划、产业布局规划等。

   出台系列特殊支持政策

  上海市政府已经形成了支持新片区建设的一些特殊支持政策。陈寅举例说,赋予了新片区更大的改革自主权,原则上上海的重大改革举措优先在新片区试点,上海支持浦东新区改革开放再出发的政策举措,在新片区全部适用。另外,为外国人来新片区工作创造便利条件等,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。而且,原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。在资金方面,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿元,重点是要支持新片区内的高端人才、基础设施建设等各方面。

   陈寅表示,目前总体方案共明确了五方面的税收政策:第一,对与新片区产业发展规划相适应的,具有基础优势的集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点行业的关键核心环节相关企业,实施一定期限(成立之日起5年内)的企业所得税税率按照15%进行征收。第二,在其他地区先行试点的基础上,继续探索个人所得税政策对海外高层次人才的激励效应。第三,自由贸易账户作为上海自贸区金融改革重要的基础设施,将积极探索通过自由贸易账户开展投融资以及金融业务的税收政策。第四,总体方案明确了与国际船舶登记制度相配套的税收制度安排。第五,进一步鼓励贸易自由化便利化,对境外进入新片区海关围网区域的货物予以保税或者免税。

   中国人民银行研究局局长王信透露,下一步,在临港新片区将试行更加开放、更加便利、更加自由的金融政策,打造金融开放创新的新高地。具体表现在:一是进一步提升贸易投资的便利化水平;二是有序推进各项金融开放创新的措施,有效激发市场活力;三是进一步健全金融法治环境,优化营商环境。

   商务部外国投资管理司司长唐文弘表示,下一步,将切实推动总体方案落实,结合临港新片区的发展定位,选择电信、保险、证券等重点领域,进一步加大开放力度。


TOP