免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

管道公司发布《2018年度油气管道行业发展报告》

2019-07-17 上海钢管行业协会 阅读

7月8日,管道公司科技研究中心组织编写的《2018年度油气管道行业发展报告》(以下简称《报告》)正式发布,从管道建设和技术两个角度出发,全面分析了国内外油气管道建设发展现状及趋势、国内外油气管道技术发展动态。

《报告》指出目前,中国已基本形成连通海外、覆盖全国、横跨东西、纵贯南北、区域管网紧密跟进的油气骨干管网布局,主要管道运营商包括中石油、中石化、中海油等石油公司以及省级管网公司。2018年,中国油气管网建设速度总体放缓,与2017年相比,新建管道里程减少53%,新建成管道及规划管道以天然气管道为主。

2018年,全球新建油气管道共计19500 km。其中,亚太地区因中国和印度油气管道快速发展,新建管道里程最为显著;北美地区因其经济发达,管道建设持续稳步推进;欧洲地区主要为进口天然气投资建设跨国管道;俄罗斯地广人稀、管网建设成熟,其境内新建管道主要为提高油气能源出口量。

《报告》还分析了2018年国际油气管道技术发展现状,全球油气储运新技术研发活动保持稳步发展。国外油气储运各领域技术发展相对成熟,新技术的研发主要侧重于提高性能精度、有效节约成本和减少环境影响。国内油气管道技术保持了良性发展,科技研发与生产实际需求结合紧密、针对性强,同时在关键技术领域不断赶超国际水平。

《报告》预测了2019年国际油气管道建设发展趋势,全球油气管道建设总体趋于平稳,跨国管道建设受国际环境影响,建设进度变数较大,能够如期在2019年建成投产的跨国管道仅为30%;预计亚太地区将是2019年全球除跨国管道外,进行本土管道建设的主要地区;中国管道建设速度仍将保持平缓态势,全年油气管网建设重点放在天然气互联互通工程方面,着重解决天然气资源在全国范围内的灵活调运问题。

未来,随着大数据、云计算、物联网及人工智能技术的迅速发展,油气管道各个技术领域向着智能管道的理念迈进。


TOP