免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国氢能产业白皮书发布

2019-07-17 上海钢管行业协会 阅读

日前,中国氢能联盟发布《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》。该白皮书是我国第一个全面系统阐述氢能源及燃料电池产业的白皮书。

白皮书指出,氢能定将成为中国能源体系的重要组成部分。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元;全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。从中长期来看,白皮书预计2020年至2025年间,我国氢能产业产值将达到1万亿元,氢能源车数量达到5万辆,加氢站数量200万座;2026至2035年产值达到5万亿元,加氢站数量1500座,实现燃料电池车1500万辆。白皮书同时指出了我国氢能产业的弱点所在。据悉,我国氢能产业链企业主要分布在燃料电池零部件以及应用环节,但氢能储运及加氢基础设施发展薄弱。白皮书分析认为,我国燃料电池系统技术未来发展将有四个方向,一是持续开发高功率系统产品,二是通过系统结构设计优化提高产品性能,三是通过策略优化提高产品寿命,四是通过零部件优化以及规模化效应持续降低成本。据统计,截至去年底,中国已建成的加氢站共有23座,占全球加氢站的比例约为6.23%,其中加氢规模在500公斤以上的有9座,占比39%;建站手续齐备的商业化加氢站6座,占比26%;多数加氢站的规划设计、工艺流程及设备配置、氢源选择、自动控制系统等尚不能满足商业化运营要求,耐久性验证较少。


TOP