免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

多重利好因素护航 国内经济发展韧性足

2019-05-17 上海钢管行业协会 阅读

今年一季度,我国经济开局良好,增速好于预期。一方面,应该看到短期内经济之所以好于预期,主要来自外需的意外大幅拉动,内生动力不足,经济仍然存在下行压力;另一方面,立足长远看,国内市场广阔且存在显著的规模效应,消费已经并将持续成为经济增长的主要拉动力,而且我国产业完整、工业配套齐全,我国商品在国际市场上将持续具有良好的竞争优势,这决定了我国经济发展回旋余地大,具有良好的韧性,有条件继续保持平稳健康增长。

外需对GDP拉动显著扩大

首先,分析净出口。货物贸易顺差大幅增加。一季度,数据显示我国货物贸易进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%,这一增速较去年全年下降6个百分点。出口3.77万亿元,增长6.7%,较去年全年下降0.4个百分点;进口3.24万亿元,增长0.3%,较去年全年大降12.6个百分点;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

其次,分析消费情况。一季度,社会消费品零售总额97790亿元,名义和实际同比增速分别为8.3%和6.9%,名义增速较去年全年回落0.68个百分点,但实际增速与去年全年持平。3月份当月社零名义和实际同比分别增长8.7%和6.67%,增速较前两个月分别提升0.5个和回落0.43个百分点。

最后,分析资本形成情况。今年一季度,资本形成总额拉动GDP增长0.77个百分点,较去年四季度下降0.53个百分点。根据国家统计局最新公布的数据,一季度全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比前两个月和去年全年分别加快0.2个百分点和0.4个百分点。扣除价格因素,一季度固定资产投资实际增长2.61%,创2017年三季度以来新高。

经济仍存下行压力

可以判断,当前经济仍然存在下行压力,难言经济已经触底,尚无法得出触底回升的判断。难言经济已经触底最主要的原因是,外需拉动不可持续。

个税减税对居民消费的拉动作用仍有待观察;在固定投资方面,应该继续保持定力;基建及其他相关政府投资,立足长远发展需要。

经济增长韧性十足

当前,我国经济已经转向内需尤其是消费拉动为主,但是由于我国具有的出口优势将长期保持,外需仍将是拉动经济不可忽视的力量。

从长远看,我国经济已今非昔比,已经发展成为具有广阔国内市场和国际竞争力的、回旋余地更大、充满韧性的大国经济体。随着贯彻新发展理念,随着科技创新能力的提升,我国经济结构进一步优化升级,经济增长的内在动能会更加充足和强劲。



TOP