免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

钢材下游需求结构变化渐成趋势

2019-05-06 上海钢管行业协会 阅读

作为拉动一季度市场“量价齐升”的关键因素,钢材的下游需求正在起变化。数据显示,一季度国内钢材产量继续增长,粗钢产量占全球比重达到52%,螺纹钢价格也上涨超过10%,由于“稳增长”政策逐渐落地,下游需求对钢材市场的支撑较明显。

房地产业今年预计主要指标略有回落,钢铁企业应适当考虑转向一二线和新兴城市。

船舶业特别是去年LNG船,异军突起,未来高端船型用钢占比将会逐渐增多。

汽车的品质将更加重要,中高端和新能源车预计会成为轿车市场的重点。

家电产业改造向自动化、智能化升级,对钢材性能的要求也会提升。

冶金工业规划研究院院长李新创表示,我国钢铁产业发展实际上可划分为两个时期、五个阶段,第一个时期是数量时期,包括增量发展阶段、减量发展阶段;第二个时期是高质量时期,包括重组发展阶段、低碳发展阶段,两个时期中间则会出现过渡阶段:绿色发展阶段。

“从发展规律来看,我国钢铁行业目前正处于数量时期的减量发展阶段、高质量时期的重组发展阶段和中间过渡绿色发展阶段的三期迭加期。”李新创认为,减量、环保均取得了积极进展,行业重组将是未来发展的关键,其将决定行业能否从数量阶段向高质量发展阶段实现平稳过渡。


TOP