免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国钢铁工业协会发布2019年一季度钢铁行业运行情况

2019-05-06 上海钢管行业协会 阅读

一季度,我国经济保持了总体平稳,稳中有进的发展态势,为钢铁行业发展提供了良好的市场环境。钢铁行业也呈现了相对平稳的运行态势,产量增长,出口增加,但由于进口铁矿石等原燃材料价格大幅上涨,钢铁行业也出现了效益明显下降的局面。

一季度钢铁行业运行特点:钢铁生产保持增长;钢材出口有所增加;钢材价格缓慢回升;钢铁企业效益明显下降;节能环保工作不断加强。

钢铁行业运行中存在的困难和问题:一是产能扩张的风险仍然存在,值得全行业高度警惕;二是钢铁产量大幅增长,势必透支后期钢铁需求;三是铁矿石价格大幅上涨,挤压钢企利润空间;四是环保政策实施还不够科学合理,未充分体现奖优罚劣。

钢铁行业下一阶段重点工作:一是继续深化供给侧结构性改革。全行业要充分认识到,经过3年的努力,全国化解了1.5亿吨过剩产能,彻底清除了“地条钢”,但是供给侧结构性改革的任务还远没有完成;二是合理控制生产节奏,努力维护市场稳定;三是继续苦练内功,大力推进降本增效;四是抓住机遇,推动行业高质量发展。


TOP