免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

二季度基建投资有望进一步回升

2019-05-06 上海钢管行业协会 阅读

国家统计局数据显示,1-3月份全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。这已经是固定资产投资增速连续第6个月回升。分析认为,今年以来地方政府专项债加力提速,带动基建相关投资回升,今年基建托底仍是政策发力的重点,预计二季度基建投资增速有望进一步回升。

数据显示,1-3月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。从房地产投资上看,专家认为,一季度房地产投资上行0.2个百分点至11.8%,地产新开工面积增速止跌回升,PM I建筑业景气度的提升也暗示了地产投资的回暖,但政策层不断强调“房住不炒”,考虑到融资端没有放松,且土地购置因素减弱,未来房地产投资大概率会走稳,但出现大幅反弹的概率不高。从去年底以来,国家发改委批复项目体量同比有较大增长,高铁、机场、轨交等方向基建投资项目储备均较为充分。此外,地方政府专项债从年初就启动发行,也保障了基建投资资金来源。预计二季度基建投资增速有望进一步回升,全年基建投资增速可能在10%左右。


TOP