免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国核电行业发展迎来复苏之年

2019-04-23 上海钢管行业协会 阅读

沉寂3年多的核电再次走进公众视野。今年一季度,有关核电的消息接连不断。专家预计,年内至少将有10台机组获批,并有望开建。

今年初,这一“冷冻”状态开始悄然改变。1月30日,中国核工业集团漳州核电一期项目1号、2号机组,以及中国广核集团惠州太平岭核电一期项目1号、2号机组获得核准。3月18日,漳州核电1号机组、太平岭核电1号机组于今年6月份开工。

专家表示,年内至少将有10台机组获批,并有望开建。目前有8台机组的审批在年内较为明确。分别是采用“华龙一号”技术的漳州核电一期两台机组、惠州太平岭核电一期两台机组,以及采用俄罗斯VVER技术的辽宁徐大堡核电、江苏田湾核电各两台机组。

根据国家原子能机构统计,截至目前,中国大陆在运核电机组45台,装机容量4590万千瓦,位居全球第三;在建核电机组11台,装机容量为1280万千瓦,规模居世界第一位。

据国家能源局相关人士介绍,去年新投产7台机组,在运核电机组继续保持安全稳定运行,发电量2944亿千瓦时,同比增长18.6%,发电平均利用小时数7184小时。中国自主创新的华龙一号、高温气冷堆示范工程进展顺利,有望2020年建成投产。

同时,中国核技术应用已在辐照加工、核医学、公共安全等方面形成了一定的产业规模。自上世纪90年代以来,一直保持较高发展速度,特别是近年来,年增长率均超过20%,年产值达数千亿元。

 


TOP