免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中俄东线核准全面收官

2019-04-10 上海钢管行业协会 阅读

4月1日,管道公司收到《国家发展改革委关于中俄东线天然气管道工程(永清—上海)项目核准的批复》(发改能源〔2019〕589号),标志着中俄东线天然气管道工程(简称中俄东线)项目核准工作圆满全面收官,给中俄东线的建设史绘上了浓墨重彩的一笔。

中俄东线途经黑、吉、蒙、辽、冀、津、鲁、苏、沪9省(直辖市、自治区)29地级市近百区县,项目核准分黑河—长岭、长岭—永清、永清—上海三段,按照规划选址、用地预审、社稳评估等专业,自2014年5月开始,逐一逐级逐地报审至国家发改委批复,先后于2017年4月、2018年12月、2019年4月取得三段核准批文,历时4年10个月,其艰辛可想而知。这一页页薄薄的核准批文是公司领导亲自挂帅,各单位(部门)敢于担当负责,勇于攻坚克难结出的沉甸甸丰硕成果。

健全机构机制,全力以赴保障项目核准工作

针对中俄东线项目前期工作合规要求高、政策变化快、协调难度大、项目工期紧等特点,公司积极加强项目组织,完善工作机制,创新工作方式,采取了多种有效措施,努力完成各项工作任务,2017年还专门印发了《管道公司加强项目前期工作实施意见》。

一是领导高度重视,带头开展立体协调公关。公司始终聚焦项目前期工作,持续完善立体协调机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的态势,集公司之力推进中俄东线项目前期工作。公司领导多次协调国家部委、地方政府,带头跑好项目前期工作第一棒,充分发挥“头雁效应”,有力推动了中俄东线项目核准工作。

二是建立健全机构,确保多方有效联动。公司先后建立了黑、吉、辽、冀、鲁等多个区域性核准工作小组,整合同一区域项目、运行、设计等单位资源,发挥区域资源整体优势,共同协调解决相关问题;联合地方政府成立黑、吉、辽等多个企地联合工作组,争取地方政府、各级部门支持,先后协调多地发改委召开专题协调会或跨部门联合下发文件,督办解决了中俄东线纳入地方专项规划、生态红线划定、矿产资源压覆、线路路由绕经哈尔滨等多只“拦路虎”。

三是推行多项制度,狠抓全过程管控。公司始终坚持推行年度专项推进会、重大项目月例会、重大问题专题协调和清单销项周报等制度,多层次、高频率协调解决问题,群策群力,保证进度。坚持从“超前、统筹、计划、合规、质量”五方面,贯彻20“抓”字措施方针,持续加强清单销项过程管控,确保工作计划全面执行。

重视、方法、奉献精神三位一体,集中精力打好核准组合拳

一是重视。体现在多派人,派能力强的人,选派责任心强、协调沟通能力强的人来做项目核准工作,中俄东线先后从事项目前期工作人员就超过百人。

二是方法得当。不同的地方遇到的问题不一样,因此因事而异,因势利导,随机应变,经常借助协调会、研讨会、培训班、集中办公、微信工作群等方式相互交流,相互借鉴。

三是具有奉献精神。为了工作任劳任怨,遇到问题千方百计想办法,练就“铁榔头”,专砸硬核桃。由于项目特性,公司从事中俄东线核准的同志大多长年奔波在第一线,涉及对外事项的地域多、部门多、困难多、挫折多。全体核准工作者无私奉献、开拓创新,工作中不惧遭遇白眼,不怕看别人脸色,遇到问题千方百计想办法,涌现出了一大批懂业务、会管理、善公关、能创新的岗位技术能手与管理专家,使公司始终成为管道地区公司项目核准工作的排头兵。

正是公司有了一大批像中俄东线这样从事项目核准工作的人,平日里不显山、不露水,却始终急项目建设之急,做项目合规之要。虽然门难进,脸难看,事难办;虽然跑断了腿,磨破了嘴,流尽了汗;可是他们不忘初心,攻坚克难,咬定青山不放松,始终奔波在路上,不达目的誓不罢休。

这正是栉风沐雨砥砺行,东线核准完美收官。


TOP