免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

互联网+时代下,3D打印正不断颠覆传统制造业的商业模式

2019-03-13 上海钢管行业协会 阅读

作为工业4.0最受瞩目的技术之一,3D打印在全球范围内的发展速度“突飞猛进”,3D打印技术不断促进我国传统制造业向智能化、高效化、自动化方向迈进,并且在在互联网+时代下,日新月异的3D打印技术正不断颠覆传统制造业的商业模式。2019年3月6日,中国航天科工集团公司增材制造技术创新中心与航天云网3D打印云平台签署了战略合作。双方拟在3D打印云平台联合运营、智能化云工厂建设等方面开展深入合作,旨在进一步贯彻《中国制造2025》及《增材制造产业发展行动规划(2017-2020年)》,推动“互联网+增材制造”创新模式落地实施,建立起线上、线下“两条腿走路”的业务模式。

众所周知,3D打印技术在制造业的研发、生产等过程中具有的独特的优势:省时省力,提高生产效率,可以实现“整体制造、一次成型”,而且3D打印技术可以提升材料的利用率,实现清洁高效的生产。目前我国3D打印的金属零部件已经应用到了我国航空领域和汽车行业,许多飞机、汽车零件都是可以通过3d打印实现,不仅提高了生产效率,而且满足了轻量化、高强度和长寿命的要求。

3D打印技术最大的优势是满足个性化需求和产品高端开发,虽然我国金属3D打印技术还处于初级阶段,在材料和工艺方面还存在一些问题,但正在加速度的影响着我国传统工业的发展模式。钢铁行业作为传统制造业也在不断跟进3D打印技术的应用,例如宝武集团成功实现了在结晶器铜板表面“打印”出激光强化涂层,使之寿命提高两倍,而且利用激光3D打印技术修复破损的设备,提高设备使用寿命。钢铁企业在目前由钢铁制造商向服务商转型的过程中,可以通过3D打印技术与下游航天航空、汽车、机械等用户加强合作,以提供更好的服务。


TOP