免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国水电企业已占海外70%以上水电建设市场

2019-02-14 上海钢管行业协会 阅读

“近年来,中国水电服务‘一带一路’建设硕果累累,我国企业相继建成了巴基斯坦NJ水电站、缅甸瑞丽江一级水电站、柬埔寨华能桑河二级水电站等等,形成了一批领先国际的水电开发技术,为‘一带一路’沿线国家以最高标准打造出一个个所在国的‘三峡工程’。”1月8日,2019年中国水电发展论坛暨水电科技奖颁奖典礼在北京召开,中国水力发电工程学会理事长张野在论坛开幕致辞中阐述了中国水电企业“走出去”取得的辉煌成就。

 截至2018年底,我国水电总装机容量约3.5亿千瓦、年发电量约1.2万亿千瓦时。除了量变,更重要的还有质变。“112项世界之最,934项发明专利,135项工程质量标准,三峡工程在技术上实现了重大突破,推动引领我国由水利水电大国变成水利水电强国。”中国长江三峡集团总经理王琳如是说。回顾2018年,三峡工程在防洪、航运、水资源利用、生态保护等方面综合效益显著,全年累计发电首次超过1000亿千瓦时,创造了新的发电纪录。


TOP