免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

我国将开展蓝天保卫战评估 考评落败将被问责

2019-02-12 上海钢管行业协会 阅读

2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年。“军中无戏言,完不成大气污染治理任务必将被问责。”刘炳江在近日生态环境部召开的例行发布会上说,今年将组织开展《打赢蓝天保卫战三年行动计划》考核评估,督促各地落实重点任务,对空气质量恶化、大气污染防治措施不落实的地区及责任人将进行问责。

重点区域强化监管:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

大气污染治理要啃硬骨头:刘炳江透露,生态环境部将综合施策。其中,稳步推进清洁取暖就是其中的一项。在推进过程中,生态环境部要求坚持统筹协调温暖过冬与清洁取暖,坚持以供定需、以气定改、先立后破,根据清洁能源供应量确定改造任务;宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热。同时,还要进行产业结构调整。今年的采暖季结束后,生态环境部将会同各地科学合理安排2019年散煤治理计划。

逐月通报季度预警:目前生态环境部正在制定问责办法,并逐月通报各地的空气质量改善情况,对空气质量改善进度缓慢或恶化的地区,除了每季度开展预警外,还将对完不成目标任务的,将采取公开约谈、区域限批等问责措施。


TOP