免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

稳增长瞄准新基建三大路径可为其提供资金支持

2019-02-12 上海钢管行业协会 阅读

2018年12月召开的中央经济工作会议明确,未来基础设施建设的重心集中在城际交通、物流、市政基础设施,以及5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。

吴琦表示,加强新型基础设施建设,一方面是稳投资、促进形成强大国内市场的现实需要;另一方面,也是优结构、促进产业转型升级的必然途径。

在吴琦看来,首先可以采用政府和社会资本合作(PPP)的模式,通过少量的政府财政收入来撬动大量社会资本投入,这也是当前经济下行压力较大、地方政府举债融资机制规范的背景下的客观要求;同时,地方可以通过基建专项债的方式加大投入,也可以将战略性新兴产业股权投资基金、产业引导股权投资基金、基础设施建设投资基金、各专项发展基金等优先支持新型基础设施项目建设;此外,项目也可以通过项目收益债、专项债等债券品种融资,鼓励和引导企业债投入新型基础设施建设。


TOP