免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

青岛港新30万吨级原油码头开建

2018-12-18 上海钢管行业协会 阅读

据新华社信息青岛港将在董家口港区新建1个30万吨级原油码头,水工结构按靠泊45万吨油船设计,主要用于原油、燃料油和稀释沥青的装卸作业,码头年通过能力为2500万吨,与原油码头同步开建的还有一座10万吨级转水码头。此外,中石油燃料油有限责任公司与青岛港国际股份有限公司合资的仓储罐,也于近日开工建设,总库容为60万立方米;青岛港国际股份有限公司、齐鲁交通集团和富海集团将合资建设青岛港董家口齐鲁交通原油库,总库容同样为60万立方米,其中包括4座10万立方米和4座5万立方米的储罐。

目前,青岛港已在董家口港区建成一座30万吨级原油码头,年作业能力2500万吨;建成投产董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期和二期工程,三期工程正在加快推进,为山东炼化企业提供“门到门”全程物流服务。据统计,董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程投产运营以来,已累计作业原油840万吨,相当于节省了28万车次油罐车,为货主节约物流成本1.85亿元。今年,青岛港原油吞吐量已超越亿吨,在山东炼化市场占有率提高至51%,占全国进口油总量的六分之一以上。


TOP