免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国经济核心数据出炉,11月进出口增速双双大幅回落

2018-12-18 上海钢管行业协会 阅读

从11月份的进出口贸易数据来看,进出口增速双双较大幅度回落,总需求的放缓带来的挑战近日据海关总署公布的中国11月外贸数据显示:以美元计,中国11月进口同比增长3%(前值21.4%),出口同比增5.4%(10月的15.5%)。11月份的进出口数据不仅不如预期,而且较上月增速大幅放缓。(但有一点是比较乐观的,按美元计,中国11月贸易顺差447.4亿美元,扩大16.4%),至于出现如此大的反差,“罪魁祸首”是需求!

从外需角度来看,海外国家的市场需求不振带来的是制造产品订单的减少,对国内出口带来一定程度的影响。国内经济出现短时期经济下行压力,也影响到一部分进口贸易的发展,从数量看,11月我国进口原油(15.7%)、铁矿石(-8.8%)、铜(-3.0%)、集成电路(1.8%)、大豆(-38.0%)同比增速大降。数据证明,我国进出口贸易可以看做是全球经济的晴雨表。

一方面是虽然我国进出口贸易出现回落,但贸易顺差却好于预期,说明我国出口产品的市场竞争力在提高。另一方面是对“丝绸之路”沿线国家进出口增速高于整体,前11个月,其合计进出口7.62万亿元,增长14.4%,高出全国整体增速3.3个百分点,占我外贸总值的27.3%,比重提升0.8个百分点。

进出口正在受全球需求市场的削弱而放缓,化解这种考验需要从国内需求端化解,即消费和投资,目前消费和投资是拉动我国经济发展的主要力量,而且,这两大力量近期又从各部门引来帮助,包括财政部门的降税减负,央行对中小企业的资金支持等。总归要立足于国内经济,做好自己的事情,才能最大程度降低外部环境带来的不确定风险考验。


TOP