免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

“三桶油”又将建立一全新委员会,最高领导明确要求企业参与

2018-11-30 上海钢管行业协会 阅读

11月21日,中石油官网信息,中国石油集团公司将建设一支综合素质较高的合规管理专业团队以回应国务院发布的《中央企业合规管理指引(试行)》文件。

据悉,《中央企业合规管理指引(试行)》(简称《合规管理指引》),是第一个正式的中央企业合规政策指引,由我国国务院国资委发布实施。《合规管理指引》的发布,标志着合规管理在前期试点的基础上在中央企业全面推。对“三桶油”等央企而言,《合规管理指引》意味着对“自由”加上了一把防护锁,外控风险,内防腐败。

实际上,《合规管理指引》更是来自最高领导的明确要求。

合规是企业发展的必经之路:2014年我国国务院国资委正式提出中央企业加强合规管理,并发布了《关于推动落实中央企业法制工作新五年规划有关事项的通知》。2015年,又发布《关于全面推进法治央企建设的意见》,对中央企业提升合规管理能力提出了具体要求。到了2016年,国资委再一次印发了“合规管理”文件,《关于在部分中央企业开展合规管理体系建设试点工作的通知》,探索开展合规管理体系建设。其中,中国石油作为石油巨头赫然在列。

“合规”部门横空问世:本次发布的《合规管理指引》既明确了“大合规”理念,更划出了在合规上需要做的重点工作。建立合规委员会组织领导、合规管理牵头部门综合协调、业务部门直接负责的合规管理组织架构,强化海外投资经营合规管理。

作为回应,中石油率先表示,将进一步完善各领域具体合规规范的制定和宣贯落实,按照合规管理职责定位,根据需要配备合规管理人员,努力建设一支综合素质较高的合规管理专业团队。

不难看出,在最高领导的指示下,除中石油之外,剩下“两桶油”也将很快建设各自的“合规委员会”共同参与企业的合规管理中来。


TOP