免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

伊朗石油部长宣布:中石油取代道达尔的南帕尔斯气田股权

2018-11-30 上海钢管行业协会 阅读

中国石油天然气公司在伊朗沿海的48亿美元南帕尔斯天然气项目中取代法国能源公司道达尔。伊朗石油部长Bijan Zanganeh周一宣布了这一消息。Zanganeh说,“中国的CNPC公司已经在南帕尔斯的第11阶段正式取代道达尔,但它还没有开始实际工作。应与CNPC举行会谈,以确定何时开始其运营活动。”

道达尔“出师未捷身先死”:去年7月,道达尔签署协议以初期10亿美元投资开发南帕尔斯气田11期。公司拥有该项目50.1%的股份,中国石油持股30%,PetroPars持股19.9%。项目开采经营期20年,总投资额48亿美元。自2017年5月美国退出《伊核协议》、重新启动对伊朗的限制以来,道达尔、德国戴姆勒启程汽车公司(奔驰母公司)、荷兰皇家壳牌集团(全球最大石油公司)、法国达飞轮船等企业都陆续暂停了与伊朗的合作。

南帕尔斯气田储量惊人:据国际能源署(IEA)统计,它的天然气资源量达到51万亿立方米,凝析油资源量达到500亿桶;其可采天然气储量达到34.2万亿立方米,可采凝析油储量160亿桶。

世界最大非伴生气田:不仅储量丰富,开采成本低廉。对任何一个石油公司来讲,该气田无疑都具有巨大的吸引力。中国石油2004年以来一直在伊朗地区运营石油、天然气和油田业务。2006年,中国石油得到了在南帕尔斯提供海上测井和其他服务的许可,合同为期3年。2012年时,由于伊朗指责项目延误,中石油曾退出南帕尔斯气田二期开发项目。


TOP