免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

“三桶油”又将建立一全新委员会,最高领导明确要求企业参与

2018-11-22 上海钢管行业协会 阅读

11月21日,中石油官网信息,中国石油集团公司将建设一支综合素质较高的合规管理专业团队以回应国务院发布的《中央企业合规管理指引(试行)》文件。

据悉,《中央企业合规管理指引(试行)》(简称《合规管理指引》),是第一个正式的中央企业合规政策指引,由我国国务院国资委发布实施。《合规管理指引》的发布,标志着合规管理在前期试点的基础上在中央企业全面推。对“三桶油”等央企而言,《合规管理指引》意味着对“自由”加上了一把防护锁,外控风险,内防腐败。

实际上,《合规管理指引》更是来自最高领导的明确要求。

合规是企业发展的必经之路

合规管理,并非臆想出来的产物。相反,合规管理是在与国际接轨。

早在2000年左右,企业“合规管理”便在联合国的倡议下初步形成。彼时,以联合国全球契约为代表倡议企业开展国际业务时遵守自愿性合规承诺,包括社会责任、环境责任以及反对商业腐败等。

进入2008年,西门子“行贿门”事件震惊全球商业圈,西门子因此受到严厉处罚。在此背景下,西方发达国家纷纷出台更加严格的合规监管规定,经济合作与发展组织(OECD)更是积极倡导企业遵循合规最佳实践。

到了2014年,国际上统一了“合规管理”标准,建立了合规管理体系,全球企业将予以遵守。2014年以国际标准化组织(ISO)为代表,发布了《ISO19600合规管理体系指南》这一国际标准,推动企业建立合规管理体系。

事实上,在我国“合规管理”并非“新鲜”事,国家已经运筹谋划三年之久。国务院更是连续三年发文,要求企业建设合规管理。

在国际合规管理体系发布的同一年,我国国务院国资委便正式提出中央企业加强合规管理,并发布了《关于推动落实中央企业法制工作新五年规划有关事项的通知》。紧接着2015年,国资委又发布《关于全面推进法治央企建设的意见》,对中央企业提升合规管理能力提出了具体要求。

到了2016年,国资委再一次印发了“合规管理”文件,《关于在部分中央企业开展合规管理体系建设试点工作的通知》,探索开展合规管理体系建设。其中,中国石油作为石油巨头赫然在列。

 “合规”部门横空问世

事实上,企业合规管理更是来自最高领导的明确要求。

2017年,我国最高领导更是明确要求企业强化合规管理,建立合规制度。2017年5月23日,最高领导主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议,会议指出:“规范企业海外经营行为,要围绕体制机制建设,突出问题导向,落实企业责任,严格依法执纪,补足制度短板,加强企业海外经营行为合规制度建设,逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好服务对外开放大局。”

经过四年的磨砺与发展,合规管理文件正式发布。本次发布的《合规管理指引》既明确了“大合规”理念,要求“三桶油”等中央企业按照全面覆盖的原则,将合规管理工作覆盖各级机构、全体员工和经营管理各领域、全流程,更划出了在合规上需要做的重点工作。

其中,按照《指引》要求,建立合规委员会组织领导、合规管理牵头部门综合协调、业务部门直接负责的合规管理组织架构成为“合规管理”的首要步骤,强化海外投资经营合规管理成为重点工作。

作为回应,中石油率先表示,将进一步完善各领域具体合规规范的制定和宣贯落实,按照合规管理职责定位,根据需要配备合规管理人员,努力建设一支综合素质较高的合规管理专业团队。

不难看出,在最高领导的指示下,除中石油之外,剩下“两桶油”也将很快建设各自的“合规委员会”共同参与企业的合规管理中来


TOP